Опубликовано: 1894

Казахстанские гимнастки завершили чемпионат Азии с триумфом

Казахстанские гимнастки завершили чемпионат Азии с триумфом

Триумфом казахстанских спортсменок завершился чемпионат Азии по художественной гимнастике, сообщает пресс-служба управления, физкультуры и спорта г. Астаны.

В пятницу, 17 июня, завершились последние финальные выступления в одном из красивейших видов спорта.

Первые победители определились в групповых упражнениях. Зрелищные выступления в групповом упражнении «2 обруча+3 ленты» показали спортсменки из Китая. Выступления китаянок отличалось сложностью программы. Они и стали победительницами в этом розыгрыше медалей.

Явно уступавшие ранее в классе своим соперницам казахстанские «групповички» в этот раз постарались на «серебро». Третье место - у команды из Японии, которые лишь из-за одной потери обруча во время программы удостоились «бронзовой» награды.

После групповых упражнений на суд зрителей и судейской коллегии предстали юниорки, разыгравшие два комплекта медалей - в упражнениях с булавами и лентой. Напомним, что накануне чемпионкой индивидуальной программы по многоборью в классе среди юниоров стала столичная 14-летняя гимнастка Алия Асымова. В заключительный финальный день от этой гимнастки также ждали отличного выступления. И не ошиблись. В упражнениях с булавами юная гимнастка отстала от лидера Валерии Давыдовой из Узбекистана всего на 0,1 балла и заняла второе место с 26 очками. Третье место - у Ванг Зийи из Китая.

Гибкая и пластичная Алия сама является «левшой», что является редкостью в художественной гимнастике. Ее элементы из за этого смотрятся по-другому, а выполнять стандартные повороты ей сложнее, чем другим гимнасткам, при этом она с успехом их выполняет.

В упражнении с лентой Алия Асымова снова завоевала титул чемпионки Азии, показав красивейшее выступление с набором сложных элементов. На втором месте - Вонг По Сан из Малайзии, и на третьем месте - Валерия Давыдова из Узбекистана.

После церемонии награждения победителей на ковер вышли мастера - «сеньоры». Первый же розыгрыш медалей принес «золото» казахстанской сборной. Анна Алябьева, уже ставшая накануне чемпионкой в многоборье, добавила в свой актив 1 место в упражнениях с обручем. Второе место в этом виде - у Денг Сенью из Китая, и на третьем месте - Ульяна Трофимова из Узбекистана.

В упражнениях с мячом первое место (с большим отрывом) также присудили Анне Алябьевой, которая показала ровное выступление, без потерь и ошибок.

Еще одна наша казахстанская спортсменка Марина Петракова отлично выполнила свою программу. Второе место в этом виде упражнений снова у китаянки - Денг Сенью. На третьем месте - Ямагучи Руна из Японии.

Анна Алябьева была близка к абсолютному чемпионству Азии, однако выступление с булавами с самого начала не задалось. Были потери. С 26,5 очками Аня стала бронзовым призером в этом виде упражнений. Зато был повод порадоваться за Марину Петракову, которая набрав 27,45 балла, стала чемпионкой Азии в упражнениях с булавами. На втором месте - Джамила Рахматова из Узбекистана с 26,15 баллами.

Заключительный, и самый зрелищный вид программы - упражнения с лентой принес еще одну победу хозяевам соревнований. Анна Алябьева и в этот раз смогла опередить одну из основных соперниц - Ульяну Трофимову из Узбекистана. С 28,8 баллами (что на 0,7 больше, чем у Ульяны) Аня завоевала четвертое «золото» на этом чемпионате Азии. Марина Петракова - бронзовый призер  в этом виде упражнений.

Таким образом, сборная Казахстана еще раз подтверждает свое превосходство на континенте в этом виде спорта.

Загрузка...