Опубликовано: 877

Казахстанские футболисты вылетели на УТС на Апеннины

Казахстанские футболисты вылетели на УТС на Апеннины

Юношеская сборная Казахстана до 19 лет (U-19) первой из трех сборных команд страны отправилась покорять Италию.Согласно подписанному Меморандуму о сотрудничестве между федерациями футбола Казахстана и Италии, наши сборные команды до 17, до 19 и до 21 года проведут на Апеннинах учебно-тренировочные сборы и контрольные встречи. Главный тренер юношеской сборной Казахстана (U-19) Михаил Соловьев рассказал о предстоящем сборе команды в

Италии, который пройдет с 17 по 28 апреля, а также поделился планами дальнейшей подготовки к стартующему осенью отборочному циклу чемпионата Европы.

– Михаил Николаевич, последний турнир с участием вашей команды – «Мемориал Гранаткина», прошел не очень удачно. Извлекли ли вы уроки из петербургских матчей?

– Мы с коллегами по Департаменту сборных команд и тренерскому совету ФФК часто разбирали и анализировали те матчи. Вот на сборе, который пройдет в Италии, и будет видно, какие мы извлекли уроки из выступления на турнире в Санкт-Петербурге. Будем много работать и над техникой, и над «физикой».

– Вы были в Турции на сборе молодежной команды (U-21). Какие задачи вы ставили перед собой на этом сборе и что почерпнули для себя у более старшей команды?

– Мы стараемся играть по одной схеме с командой до 21 года, поэтому я и отправился на этот сбор, как помощник старшего тренера. «Молодежку» тренирует Сергей Боровский, и эта команда прогрессирует, хорошо освоив принятую тактическую схему. Необходимо было понять основные принципы игры с данной схемой и ее особенности. Доволен проведенной работой и полученными знаниями.

– Ваше мнение об идее игры молодежной и юношеских сборных по одной схеме?

– Я думаю, что игроки должны придерживаться единого рисунка игры, чтобы затем безболезненно вливаться в старшие команды. Это говорит о системности в наших сборных командах.

– Присмотрели ли вы перспективных ребят в Казахстане?

– Я посещал матчи турнира «Арман». Посмотрел много игр, пообщался с тренерами. Есть перспективные футболисты, которые будут привлекаться в состав в будущем.

– Каков план подготовки к отборочному циклу чемпионата Европы?

– Стартуем мы глубокой осенью, в принципе, время еще есть. Нам предстоят игры с юношеской сборной Италии, а затем с молодежной командой «Фиорентины». В июне будем тренироваться в Талгаре в течение десяти дней. Затем у нас будет сбор в Беларуси, а после него будет вестись подготовка уже непосредственно к играм отборочного цикла.

– Какая цель стоит перед командой в этом отборочном цикле?

– Можно постараться и прыгнуть выше головы, но стоит отметить, что соперники у нас очень серьезные (Австрия, Сербия и Финляндия. – Авт.) и превосходят нашу команду по многим параметрам. Будем бороться в каждой игре, выкладываться на все сто.

– Чувствуется ли отставание казахстанцев от европейских сверстников в возрасте до 19 лет, учитывая, что много говорится о том, что нам не хватает техники и скорости мышления?

– Есть такое, конечно. Играем мы медленнее европейцев, поэтому, попадая под прессинг, испытываем множество проблем. К примеру, допускаем ошибки в обороне. Но мы усиленно работаем, чтобы исправить ошибки в подготовке ребят.

– Но есть у наших ребят и сильные качества. Например, казахстанцы всегда славились своими морально-волевыми качествами и настроем на игру…

– Да, это верно. Это было отчетливо видно на «Мемориале Гранаткина». В каждой игре мои парни боролись с первой и до последней минуты. Не бросили играть, и это было видно. Наша команда сильна духом в первую очередь.

– Достаточно ли для успешной подготовки к отборочному циклу чемпионата Европы количество сборов, организованных Федерацией футбола страны?

– Да, мы довольны календарным планом. Благодаря партнерству между федерациями футбола Казахстана и Италии мы проверим свои силы в игре со сверстниками из Италии и молодежью «Фиорентины»! О спаррингах такого уровня мечтает любой тренер. Мы проведем тренировки и игры на полях знаменитой базы сборной Италии «Коверчано».

– Контактируете ли вы с клубными тренерами игроков вашей сборной?

– Я частенько наблюдаю за их играми в клубах. С тренерами общаюсь постоянно, особенно после сыгранных матчей. Делимся мнениями, обсуждаем игры. Очень благодарен своим коллегам за сотрудничество и желание помочь.

– Как обстоят дела в центральной оси обороны, самой проблемной в казахстанских сборных?

– Связки наигрываются, но проблемы остаются. Требуется усиление и в центре обороны, и на флангах. Но мы постоянно мониторим кандидатов, возможно, точечно кем-то и усилимся. В любом случае надеемся подойти к старту отборочного турнира во всеоружии.

Источник: Сайт газеты «Литер» 

Загрузка...