Опубликовано: 1 478

КАЗАХСТАНСКИЕ «ФАЙЛЫ» ЗНАМЕНИТОГО ВРАТАРЯ

КАЗАХСТАНСКИЕ «ФАЙЛЫ» ЗНАМЕНИТОГО ВРАТАРЯ

Завтра исполняется 50 лет Ринату Дасаеву – бывшему вратарю сборной СССР и московского «Спартака». Его игру вспоминают бывшие футболисты алматинского «Кайрата» Вахид Масудов и Сергей Волгин. Их удары Дасаев отразить не смог!

Ринат Дасаев олицетворял собой целую эпоху советского футбола. Двукратный чемпион СССР, серебряный призер чемпионата Европы 1988 года, лучший вратарь мира 1988 года…

Из больницы – на футбол

Вечером 23 октября 1998 года в Алматы было холодно. В такую погоду собака лишний раз носа из конуры не высунет. Но на подступах к Центральному стадиону царил ажиотаж. Знаю, что любители футбола специально проделали сотни километров из казахстанской глубинки в Алматы, чтобы в тот вечер прийти на игру. Скажу за себя: мне стоило немалых трудов уговорить врачей одной из больниц отпустить на выходные домой (23 октября 1998 года выпало на пятницу. – Прим. авт.). Прямиком из больницы я тоже отправился на стадион. Когда в городе стемнело, в свете прожекторов на поле из подтрибунных помещений один за другим стали появляться звезды советской поры. Последним под овации вышел Ринат Дасаев, в честь прощания с футболом которого и был организован тот вечер.

Историческая победа

Позволю себе еще одно воспоминание. 1988 год. Ринат Дасаев в зените славы. В составе сборной СССР он выиграл серебро на чемпионате Европы и был назван лучшим вратарем планеты. Первый матч в новом качестве Дасаев играл в Алма-Ате.

К огорчению 20 тысяч зрителей, вручение почетного приза было решено отложить аж на месяц. Оно состоялось в октябре в Москве перед игрой «Спартака» с киевским «Динамо». Дасаев в той игре был, как всегда, великолепен, и москвичи победили своего принципиального соперника со счетом 1:0.

«Кайрат» не ходил в принципиальных соперниках у «Спартака». Зато для алматинского клуба обыграть «красно-белых» всегда считалось за честь. Правда, с Дасаевым в воротах это удалось сделать только однажды. 9 октября 1980 года «Кайрат» в Алма-Ате победил «Спартак» со счетом 1:0, а единственный мяч забил Вахид Масудов. Для молодого полузащитника «Кайрата» это был первый гол, в форме алматинской команды.

– Забить «Спартаку» и Ринату Дасаеву – это что-то особенное, – вспоминает Масудов. – А мне удалось это сделать накануне своего дня рождения. Александр Куклев сделал диагональную передачу с правого фланга. Я обработал мяч, обыграл спартаковца и пробил низом в угол. После той победы нам выдали повышенные премиальные, по 300 рублей каждому, и дали два выходных дня.

Подвиг Волгина – три гола Дасаеву

Другой памятный матч «Кайрата» со «Спартаком» был сыгран через пять лет. В дождливый вечер 7 октября 1985 года футболисты подарили болельщикам зрелище, которое они будут помнить все жизнь.

Матч был похож на триллер с лихо закрученным сюжетом. Спартаковцы дважды выходили вперед, но хозяева поля оба раза сравнивали результат. Во втором тайме команды поменялись ролями: уже «Кайрат» дважды вел в счете, но не удержал победу.

– Жаль, что не выиграли тогда, – вспоминает главный герой матча, экс-полузащитник «Кайрата», а ныне главный тренер павлодарского «Иртыша» Сергей Волгин, забивший тогда Дасаеву три мяча. – При счете 4:3 в нашу пользу нужно было подержать мяч, а мы очень хотели забить еще. И вот во время очередной атаки я потерял мяч, мы получили ответную контратаку и пропустили гол. По прошествии времени понимаю, что на последних минутах нужно было не рисковать. Не хватило тогда опыта и терпения.

Та игра стала, пожалуй, звездным часом Волгина в «Кайрате». Далеко не каждому удается забить Дасаеву три мяча в одном матче, а Сергей тогда забил даже четыре.

– Один мой гол судья (Александр Хохряков из Йошкар-Олы. – Прим. авт.) не засчитал, – продолжает Волгин. – Он решил, что Владимир Никитенко во время моего результативного удара находился во вратарской площадке и мешал Дасаеву. В тот вечер в Алма-Ате шел дождь, и погода сыграла свою роль. Один из трех своих мячей я забил после того, как Дасаев на выходе выронил скользкий мяч и я переправил его в ворота. Еще один гол забил, добив отскочивший от «стенки» мяч после штрафного удара Евстафия Пехлеваниди.

Встреча спустя десятилетия

На следующий год Сергей Волгин уже играл с Дасаевым в одном клубе, в «Спартаке».

– По человеческим качествам Ринат – добродушный и порядочный человек. Никакой высокомерности. Редкое сочетание – великий игрок и прекрасный, без снобизма, человек. Перед сезоном-2007 встретились на сборах: он сейчас работает тренером вратарей в московском «Торпедо». Поговорили, вспомнили былое. Тему того моего хет-трика не затрагивали. Думаю, любому вратарю не очень приятно вспоминать такие игры. Мы даже когда с Дасаевым в игровую бытность жили в одном номере, того матча не касались.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

nfkuf 15.06.2007

Серега мужчина. заметно оживил сайт. помню тот матч (4:4) в советском спорте еще дасаев говорил о страшном ударе Пехлеваниди, типа, ну и удар у этого грека. Евстафий на последней минуте попал в перекладину.