Опубликовано: 1862

Казахстанские дзюдоисты завоевывают медали этапа Гран-При в Абу-Даби

Казахстанские дзюдоисты завоевывают медали этапа Гран-При в Абу-Даби

В воскресенье в Абу-Даби начался этап Гран-При по дзюдо – одно из самых престижных соревнований в мировом календаре. Сборная Казахстана, в сильнейшем составе отправившаяся в столицу ОАЭ, в первый же день соревнований выиграла золотую и бронзовую награды! Победителем Гран-При стал Еркебулан Косаев, бронзовым призером – Сергей Лим.

Турнир в Эмиратах собрал 370 борцов из 60 стран (229 мужчин и 141 женщина). Сборная Казахстана включает в себя  17человек  (8 мужчин  и 9 женщин), и является одной из самых многочисленных. 

Еркебулан Косаев, выступающий в весовой категории до 60 кг, уверено прошел весь турнирный путь.  В первом матче Косаев одолел Яна Сикарди из Монако, во втором круге казахстанец взял верх над австрийцем Людвигом Пайсчером., в полуфинале нашему соотечественнику противостоял немец Тобиаш Энгельмайер, который также проиграл Косаеву. Ну, и, наконец, в финале Еркебулан выиграл у монгола Болдбаатара Ганбата. Отметим, что все свои поединки Еркебулан Косаев завершал досрочно и одолевал противников иппоном (чистая победа), что говорит об отличной форме спортсмена. Бронзовыми призерами в этом весе стали упомянутый Тобиаш Энгельмайер и грузин Амиран Папинашвили. В данной весовой категории выступал еще один казахстанец – Асхат Тельманов, которому не удалось войти в первую восьмерку. Тремя неделями ранее Тельманов уже становился серебряным призером другого престижного соревнования – алматинского этапа Кубка мира.

Сергей Лим (66 кг) также подтвердил свой высокий класс. В первом круге казахстанец поборол россиянина Камала Хан-Магомедова. Во второй встрече Сергей иппоном победил иранца Вахида Бану. В четвертьфинале, для того чтобы взять верх над поляком Томашом Ковальски, нашему дзюдоисту понадобилась всего 1 минута 14 секунд – победа досрочно. А вот в полуфинале горечь поражения теперь уже испытал сам Лим, проигравший будущему победителю турнира в данном весе - японцу Массаки Фукуока. Выиграв в матче за «бронзу», Сергей Лим занимает третье место соревнования.  Вторую бронзовую медаль в этом весе завоевал монгол Миянчаара Санджасурен, «серебро» выиграл Джун-Хо Чо из Южной Кореи.

Двумя наградами выступление сборной Казахстана в Эмиратах не ограничилось. Бронзовым призером в весовой категории до 73 кг стал Ринат Ибрагимов. В первых трех схватках казахстанец прошел монгола Одбаяра Ганбаатара, узбека Навруза Джуракобилова и  украинца Владимира Сороку. В поединке за выход в финал же Ибрагимов уступил японцу Ясухиро Авано, выигравшего иппоном. Еще одним бронзовым призером в данном весе стал представляющий Испанию Киоши Уематсу. В финальной схватке обидчик Ибрагимова проиграл Ки-Чун Вангу из Южной Кореи. 

В весе до 81 кг честь Казахстана отстаивал победитель этапа Кубка мира в Алматы Ислам Бозбаев, к сожалению, выбывший из турнира на предварительной стадии. 

В женской программе турнира у нас дела идут хуже. Александра Подрядова (48 кг), Кельбет Нургазина (52 кг), Ленария Мингазова (57 кг), Зарина Алдикова (63 кг), Жанар Жансунова и Марьям Урдабаева (70 кг) – никому из них не удалось войти в восьмерку сильнейших.   

Источник: Федерация дзюдо Казахстана

Загрузка...