Опубликовано: 1593

Казахстанские дзюдоисты завоевали 4 медали чемпионата мира

Казахстанские дзюдоисты завоевали 4 медали чемпионата мира

Молодежная сборная Казахстана по дзюдо успешно выступила на проходившем в ЮАР чемпионате мира. Отечественные борцы в Кейптауне выиграли 2 серебряные, 2 бронзовые медали, а также заняли одно пятое и два седьмых мест.

line-height: 15px; text-align: justify; " />
Все это позволило нашей команде занять высокое шестое место в общекомандном зачете.

По общему количеству наград же мы стали и вовсе четвертыми, уступив лишь Японии (победительнице чемпионата), России и Южной Корее. Сборная Казахстана на ЧМ первую медаль взяла в наилегчайшей весовой категории среди мужчин — до 55 кг. В первом раунде Сериктай Закетаев в непростой схватке одолел бразильца Мика Чибану. От матча к матчу набиравший ход казахстанец своих соперников до финала — австралийца Кима Джоли и тайпэйца Енг Цая — побеждал исключительно иппонами (чистыми победами). В решающей схватке против россиянина Сахавата Гаджиева нашему борцу не хватило совсем немного.

В этом весе сборная Казахстана еще была представлена Артемом Кимом, закончившего свои выступления на предварительной стадии.

Так же серебряной награды удостоился и Азиз Калкаманулы (73 кг). Иппоном победив в первой схватке Руфата Магомедова из Украины, наш борец затем также чистой победой взял верх над бельгийцем Кеном Кеннесом. В третьем матче казахстанец оказался сильнее иранца Саеда Моллаеи. В полуфинале Калкамканулы в блестящем стиле выиграл у Джу Джунга из Южной Кореи. Главная награда Азизу все же не досталась, но японец Шохей Оно добыл «золото» в тяжелейшем матче, выиграв с минимальным преимуществом.

Другой наш борец, выступавший в данном весе — Даулетхан Жакыпов — дошел до 1/8 финала.

Бронзовым призером чемпионата стал Ельдос Сметов (60 кг). Напомним, что в прошлом году Сметов уже становился победителем молодежного первенства планеты. В предварительных матчах Сметов выглядел очень уверенно, одолев турка Мурата Догана, армянина Гора Харутюняна, хорвата Бернарда Адиновича. В полуфинале же Ельдос мог побороть представителя сильнейшей в мире школы дзюдо — японца Наохису Такату, но в финал вышел все-таки последний (победил по очкам). Во встрече за «бронзу» казахстанец иппоном одолел турка Ахмеда Кабу.

Бакдаулет Сабитов, также выступавший в весе до 60 кг, закончил свой турнирный путь на 1/8 финала.

Еще одну медаль бронзового достоинства для сборной Казахстана завоевал Хаванбай Ховдал (до 81 кг). Первые два матча — против китайца Хайяна Гао и мальтийца Исаака Бейзина — казахстанец завершал досрочно. Победив затем испанца Данияля Гонсалеса, в ¼ финала Ховдал проиграл венгру Кристиану Тоту. Но представившимся шансом побороться за награду через утешительный раунд Ховдал воспользовался сполна, иппоном выиграв украинца Игоря Мироненко. В поединке за бронзовую награду Хаванбай также добился чистой победы над немцем Максом Мюнцербергом.

5-го места в весовой категории свыше 78 кг женского турнира заняла казахстанка Юлия Оразбаева (лучший результат нашей женской сборной в ЮАР). Седьмыми на ЧМ стали Ертуган Торенов (66 кг) и Самат Есен (90 кг).

— Из 65 сборных, участвовавших на мировом первенстве, наша команда заняли 5-е место среди мужчин и 6-е общекомандное место, что, несомненно, само по себе является хорошим результатом, — говорит генеральный секретарь федерации дзюдо РК Абай Каймаков. — Завоевавшие серебряные награды Сериктай Закетаев и Азиз Калкаманулы в своих финалах уступили противникам в бескомпромиссной борьбе, в решающих схватках удача была не на их стороне. Тоже самое можно сказать и про бронзовых медалистов Хаванбая Ховдала и прошлогоднего победителя чемпионата мира Ельдоса Сметова. Сметов боец по духу, если Ельдос продолжит также серьезно относиться к делу, то он вполне может стать дзюдоистом мировой величины.

— В чем заключается успех родоначальников дзюдо — японцев?
— Дзюдо в Стране восходящего солнца пользуется невероятной популярностью. В Японии это национальный вид спорта. И даже, несмотря на этот факт, казахстанские мастера татами достойно выглядят в соперничестве с японцами и нередко выходят победителями встреч.

— Уже который год наши дзюдоисты радуют нас своими высокими результатами на международной арене. Можно ли сказать, что дзюдо становится популярным среди казахстанцев?
— Вид спорта, в котором достигаются высокие результаты, обязательно будет популярным. Особо необходимо отметить роль в развитии отечественного дзюдо национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз».

Источник: Sports.kz

Загрузка...