Опубликовано: 2075

Казахстанские дизайнеры предложили варианты формы для Сочи-2014

Казахстанские дизайнеры предложили варианты формы для Сочи-2014

Какой должна быть спортивная форма для казахстанских олимпийцев в Сочи-2014 и кто из отечественных дизайнеров готов взяться за такой ответственный госзаказ?

На эти вопросы корреспонденту Total.kz ответили самые известные дизайнеры страны.

Модельеры в один голос утверждают, что создание спортивной одежды – не такое простое дело. Может даже сложнее, чем вечерние платья для красной дорожки. И решиться на такой проект может далеко не каждый. К тому же лучшего будет определять народное голосование. Об этом накануне рассказал заместитель руководителя Агентства РК по спорту и физической культуре Ельсияр Канагатов, объявляя старт конкурса.

Казахстану необходима более яркая и заметная форма, которая выделит спортсменов из общего числа других команд. Так считает Куралай Нуркадилова - автор той самой парадной формы для Игр в Лондоне, вызывавшей среди казахстанцев немало споров.

«У меня есть достаточно опыта, чтобы я смогла ее создать. Почему бы нет? - рассказала Total.kz Куралай Нуркадилова. - Но нужно понимать, что не так просто придумать и создать форму для спортсменов. Здесь необходимо учитывать много особенностей – в первую очередь по технологии обработки тканей. В дизайн формы входят также разработка кроссовок, которые обязательно должны быть качественными. А это уже отдельная тема. Плюс важно учесть, чтобы спортсменам было не просто красиво, но и удобно и комфортно в форме. Ни все детали, которые может внести дизайнер, будут полезны для спортсмена».

Модельер отмечает, что не прочь снова поэкспериментировать, на этот раз с яркими радикальными цветами.

«Я бы не использовала традиционные цвета – желтый и голубой. А скорей всего взяла бы оранжевый, серый и белый. Тот, кто создает что-то новое, всегда подвержен критике», - сказала Куралай.

Стоит отметить, что Куралай Нуркадилова уже не раз пробовала свои силы в разработке униформы. Не так давно она сотрудничала с национальным авиаперевозчиком Air Astana. Обновленная униформа для бортпроводников и сотрудников наземных служб по ее эскизам выполнена с элементами традиционного казахского дизайна и орнамента.

А вот дизайнер Айгуль Касымова считает, что главное в спортивное форме – комфорт. И она хотела бы одеть наших спортсменов на свой вкус.

«Прежде всего, форма будет удобной. Будет совершенно разные дизайны для двух форм- парадной и спортивной, - отметила Айгуль. - Но естественно в обоих случаях будут какие-то отличительные штрихи, которые будут говорить, что это выступает наша сборная. Нужно сделать упор, что мы восточная страна. Ведь во всем мире нас знаю как восточное государство, но в разумных количествах».

Камила Курбани сказала, что уже давно думает о том, чтобы взяться за создание спортивной формы для национальной сборной. На ее взгляд, традиционной символики в облачении для казахстанских спортсменов было достаточно, пора придумать что-то новое.

«Вопрос формы очень болезненный, - считает модельер. – Я бы использовала стилизованные орнаменты, но буквально самую малость. Она была бы современной, основным цветом был бы белым, а принты яркого цвета, чтобы привлечь внимание. Уже у нас была форма с цветами государственных символов и пора уже от этого отходить».

Большинство отечественных модельеров хотели бы попробовать свои силы в разработке спортивной формы. Не собирается браться за сочинение на эту тему, пожалуй, только Нурлан Туреханов.

«Мне кажется создавать спортивную форму не намного тяжелее, чем любую другую одежду. Но я бы не взялся за это. Тем более, учитывая, что трикотажные вещи одеваются всего несколько раз, после чего теряют свою форму. Невозможно однозначно сказать, какой должна быть форма для спортсменов», - отметил Туреханов.

Напомним, 27 мая специально созданная комиссия отберет 3 лучшие работы, которые затем будут выставлены на сайте Агентства РК по спорту и физической культуре и каждый казахстанец сможет отдать свой голос за ту или иную форму одежды. Имя победителя, собравшего большинство голосов, и его работа будут объявлены 30 мая. Лучшему дизайнеру будут вручены две путевки на Олимпиаду в Сочи.

Главное помнить, что хоть и встречают по одежке, провожают по достижениям.

Загрузка...