Опубликовано: 1071

Казахстанские боксеры успешно выступили на турнире в Болгарии

Казахстанские боксеры успешно выступили на турнире в Болгарии

Национальная сборная Казахстана по боксу успешно выступила на международном турнире класса «А» в Софии.В столице Болгарии наша команда выиграла одну золотую и две серебряные медали. Сборная РК на 64-е традиционное соревнование «Странджия» отправилась в пятером: Темиртас Жусупов (49 кг), Гани Жайлауов (60 кг), Айдар Амирзаков (64 кг), Бакытжан Кожабеков (69 кг) и Жан Кособуцкий (свыше 91 кг).

/>Лучшего результата добился Темиртас Жусупов. Наш «мухач» действовал в привычной для отечественной школы бокса остро атакующей и техничной манере и победил всех своих соперников. В первом бою Жусупов уверенно взял верх над членом украинской национальной команды Денисом Козаруком. Пропустив семь ударов от противника, наш боец нанес тому в два с половиной раза больше – 18:7.

В полуфинале Темиртасу противостоял боксер из Беларуси Вадим Кириленко. В этом матче казахстанец набрал еще больше баллов и камня на камне не оставил от обороны белорусского бойца – 20:7.

В решающем поединке Темиртас Жусупов встретился с крепким боксером из Азербайджана Мунасибом Маммадовым. Последний очень старался выиграть, действовал в тягучей манере, но, несмотря на все попытки азербайджанца, победа досталась Жусупову. 10:8 – и золотая медаль международного турнира «Странджия-2013» достается нашему соотечественнику. Помимо Темиртаса Жусупова, в финалах соревнования в Болгарии выступали еще два казахстанца – Гани Жайлауов и Жан Кособуцкий.

Участнику Олимпийских игр в Лондоне первый бой дался легко. Жайлауов в 1/4 финала проэкзаменовал болгарского бойца Любена Тодорова – 13:5.

В матче за выход в финал Гани победил еще одного хозяина ринга – Элиана Димитрова. Наш боксер выглядел ярче своего оппонента и заслуженно выиграл с результатом 17:6.

К сожалению, Жайлауову не удалось поддержать почин Темиртаса Жусупова. В своем решающем матче Гани бился с очередным болгарским боксером – чемпионом мира 2009 года Детелином Далаклиевым и уступил с минимальной разницей (7:8).

С разгромной победы начал свое выступление на турнире Жан Кособуцкий: казахстанский супертяж в матче 1/4 финала с более чем двойным перевесом одолел итальянца Гвидо Вианелло (24:11). В полуфинале Кособуцкий так же уверенно победил украинца Егора Плевако (15:8). В финале Жан Кособуцкий проиграл финалисту Олимпиады-2004 из Беларуси Виктору Зуеву.

Без медалей соревнования «Странджия-2013» остались Айдар Амирзаков и Бакытжан Кожабеков, уступившие в четвертьфиналах российским боксерам Раджабу Бутаеву и Исламу Эдисултанову соответственно. Амирзаков проиграл со счетом 8:12, поединок Кожабекова же закончился вничью (12:12), и победа россиянину была присуждена дополнительным решением судей.

В общем зачете «Странджии-2013» сборная Казахстана заняла третье место после команд России и Болгарии. Всего в соревнованиях принимали участие команды 15 стран.

Источник: Сайт газеты «Литер» 

Загрузка...