Опубликовано: 3 7165

Казахстанские бойцы профессионального ринга

Казахстанские бойцы профессионального ринга

У многих казахстанский профессиональный бокс, прежде всего, ассоциируется с Василием Жировым. Но экс-чемпион мира по версии IBF уже более десяти лет живет в США и на ринг выходит теперь крайне редко. Зато набирает ход серебряный призер Афинской Олимпиады, карагандинец Геннадий Головкин, выступающий в профессиональном боксе с 2006 года. Однако он также живет и тренируется вдали от родины - в Германии. А есть ли сейчас в самом Казахстане

яркие боксеры-профессионалы? Да, есть - утверждают специалисты.

Марат Мазимбаев - "Снайпер" занят здоровьем

Для известного казахстанского боксера-профессионала Марата Мазимбаева 2008-й год может стать самым неудачным в карьере. Еще в начале года у легковеса из Алматы по прозвищу "Снайпер" неожиданно возникли проблемы с печенью, и на ринг выходить он пока не может.

Одно из самых обидных поражений Марат потерпел два года назад, когда в Москве уступил Кахромону Арзыкулову из Узбекистана. Тогда казахстанцу пришлось провести бой со сломанной рукой, и он боксировал одной правой. В итоге, Мазимбаев, которого в России считают своим, вернулся из Белокаменной, потерпев поражение.

Зато на 2007-й год Мазимбаеву грех жаловаться: в конце марта в Алматы, Марат одолел в упорном бою танзанийца Энтони Матиаса. "Снайпер" вернул себе славу и неплохо подзаработал. Спонсоры вручили ему ключи от дорогого внедорожника, у Мазимбаева, наконец, появилась неплохая квартира, да и гонорар за бой получился солидным. В том же 2007-м году российский промоутер Мазимбаева Герман Титов стал вести переговоры о проведении титульного боя за звание чемпиона мира по версии IBF с россиянином Дмитрием Кирилловым. Но тут начинается самое "интересное". То Кириллов отказывается, то по срокам пошли нестыковки, то отказывается Мазимбаев, то место встречи не определено… В общем, переговоры протянулись до начала 2008 года. Но в итоге было объявлено, что Мазимбаев биться с Кирилловым будет в марте в Астане.

Однако бой не состоялся. Россиянин предпочел другого соперника. Марату в спешке стали подбирать другого противника и, казалось, что уже нашли его - в Бельгии. И тут в дело вмешалась судьба-злодейка. У "Снайпера" начались проблемы с печенью.

- Я даже не знаю, когда вернусь в строй, врачи не могут сказать ничего определенного, - говорит Марат. - Мне уже предлагали выступить на нескольких вечерах бокса, но как я могу выйти на ринг без подготовки? Уже давно не тренируюсь, лишь занимаюсь здоровьем.

Как будут развиваться дальше события, говорить пока трудно. Марату - уже за 30. И как нам стало известно, "Снайпер" склоняется к одной мысли: выйти на ринг и победить в прощальном бою.

Виталий Демьяненко - "Золотой мальчик"

"Золотой мальчик" из Алматы - Виталий Демьяненко (на снимке) продолжает стремиться к своей главной цели - к признанию на мировом профессиональном ринге.

Сейчас Виталий Демьяненко имеет два титула - чемпиона WBO в Азиатско-Тихоокеанском регионе и чемпиона ПАБА (Паназиатской боксерской ассоциации) в весе до 66,6 кг. Не самые громкие, конечно, звания, но если учесть, что в мировом боксерском рейтинге он уже котируется, то понятно - на достигнутом Демьяненко останавливаться не намерен.

Еще одна задача, стоящая перед Виталием - выйти из тени своего легендарного отца. И победитель Спартакиады народов СССР, трехкратный чемпион СССР, чемпион Европы, обладатель Кубка мира, серебряный призер Олимпиады-1980 и президент Казахстанской федерации профессионального бокса Виктор Демьяненко уже сейчас может гордиться своим старшим сыном. Виталий уже стал одной из визитных карточек казахстанского профессионального бокса.

Интересная деталь в карьере "Золотого мальчика": Демьяненко прежде неоднократно уже бился за различные титулы в разных городах Казахстана, но никак ни в родном Алматы. Но и эта несправедливость была устранена этим летом. Бразильский файтер Андерсон Клейтон де Сантос, в послужном списке которого 34 боя, 29 побед и 5 поражений, уступил нашему боксеру в 12-раундовом поединке именно в Алматы. И теперь в активе Демьяненко 15 побед в 15 боях. Результат стопроцентный, причем в последние полгода ему противостояли крепкие, сильные боксеры.

Еще один нюанс: личным тренером алматинца является Александр Аникин, воспитавший целую плеяду талантливых бойцов, в числе которых и отец Виталия - Виктор Демьяненко.

- Мне было куда легче работать с его отцом, - говорит прославленный тренер. - У него холодная голова, Виктор был очень хладнокровным, всегда выполнял мои установки. А Виталик - горячий, порой им сложно управлять. Но я работаю с ним в удовольствие. Да и к тому же, приятно было бы воспитать чемпиона мира среди профессионалов.

- Я бы хотел достичь тех же высот, которых достиг мой отец, - говорит сам Виталий. - Но в любительском боксе у меня не сложилось. Поэтому буду штурмовать профессиональный ринг. Пока получается.

Бейбут Шуменов - гроза американцев

Этот парень - настоящий спортсмен. У него в крови спортивный азарт. Бейбут Шуменов - из благополучной семьи, имеющей неплохой достаток. Он мог стать кем угодно: родители могли бы оплатить его учебу в любой стране Европы, но он выбрал путь боксера.

На любительском ринге шымкентец Шуменов стал чемпионом Азии. А вот на Олимпиаде-2004 он не смог достичь пьедестала почета и перешел в профессионалы.

И надо сказать, продукт "Бейбут Шуменов" пользуется спросом. В его совсем недолгой карьере (казахстанец выступает в весе до 79,6 кг) уже значатся встречи с маститыми соперники и обширная география стран, где проходили бои. Так его последним противником был сам Монтел Гриффин. Экс-чемпион мира, известный по встречам с легендарными бойцами - Гленом Джонсоном, Антонио Тарвером и Дариушем Михалчевски, на 38-м году жизни приехал в загадочный Шымкент, чтобы сразиться со стремительно поднимающимся вверх Шуменовым. Этот визит обернулся для американца Гриффина поражением.

Кроме того, в течение одного года Шуменов спарринговал со знаменитым Хасимом Рахманом, Би Джеем Флоресом, Джеффом Лейси. Бейбута периодически тренирует американец Кен Адамс, работавший в свое время с еще одним именитым бойцом - Диего Корралесом.

В 2008 году Бейбут провел уже четыре боя. 22 февраля он нокаутировал в США Седрика Ховарда. 21 марта также в Америке в третьем раунде победил техническим нокаутом Шэннона Миллера (в его послужном списке более 50 боев!). 10 апреля в Шымкенте Бейбут нокаутировал еще одного бойца из США - Доннела Виггинса. Затем так же эффектно расправился с другим его соотечественником - Лэйвелом Фингером. В общем, Шуменов - гроза американцев. И им уже всерьез интересуются в Штатах.

- Бейбут - талантливый, перспективный боксер, - говорит известный казахстанский специалист, бывший главный тренер сборной Казахстана Турсунгали Едилов. - Его манера ведения боя как раз подходит к профессиональному боксу. После Олимпиады в Афинах он сделал правильный выбор. Шуменов интересен зарубежной публике - это большой плюс. Сейчас очень много будет зависеть от того, как его станут вести промоутеры. Еще, на мой взгляд, Бейбуту нужен постоянный тренер, прежде работавший с профи. Именно такой специалист сделает из него звезду.

Михаил аль-Хатаб - загадочный гагауз

Более загадочного боксера среди наших профи не сыскать. Угрюмый, молчаливый, даже несколько свирепый Михаил аль-Хатаб еще полгода назад носил фамилию Криницын и мало чем отличался от любого карагандинского паренька, решившего попробовать себя в боксе.

Гагаузы - небольшая нация, и почти все гагаузы являются христианами. Но Криницын принял ислам, сменил фамилию. И это вовсе не часть имиджа, не рекламный ход с целью привлечения внимания. Это его путь. Ему всего 20, а он уже считается наиболее одаренным боксером среди бойцов его возраста.

Его лично патронирует известный наш боксер-профессионал Марат Мазимбаев. У аль-Хатаба уже есть договоренность с российским промоутером Германом Титовым о проведении десяти боев в России. Тренирует Михаила Турсунгали Едилов, не так давно возглавлявший сборную Казахстана.

- Мне тяжело сейчас что-то говорить о Мише, я же его тренер, - говорит Едилов. - Скажу, что он очень и очень талантливый. Уже провел ряд боев в России - в Екатеринбурге, в Нижнем Тагиле…. Специалистам он понравился, у него большое будущее. Через 10 боев Мишу хотят вывести на титульный поединок. Сейчас мы занимаемся физической подготовкой, Миша бегает горные кроссы, тренируется не покладая рук. Талант - не единственный его плюс. Он - трудолюбивый, у него - сильный характер. Миша - молод, а уже прошел хорошую школу, победил сильных атлетов из России. Причем мы ему специально подбирали таких соперников, которые не сдадутся на милость победителя. Легких побед у Аль-Хатаба почти не было. Если все сложится удачно, то через несколько лет мы получим настоящего мастера, способного достойно представлять отечественный профессиональный бокс. Он будет круче Жирова, и возможно даже круче братьев Кличко!

Газета "Мы выбираем Караван, Караван выбирает нас"

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Mukhamediyar Assel 25.03.2009

Хочу заметить, что Бейбут Шуменов в 2004 году занял 1 место на Азиатских чемпионатах в Филиппине, и 2 место в Афро-Азиастких играх в Индии в 2003 году. А в 2004 году, ему немножко не повезло, как пояснили тогда он вывехнул руку, но мы же тогда видели как наш Бейбут с разогромным счетом 34:22 победил Алексея Куземского. В Америке ему уже дали профессиональную кличку "The Beast". И в профессиональном боксе Бейбуту желаю только успехов и побольше побед с нокаутом. Ты наша гордость!!! Шымкент всегда с тобой!!!

Manat 23.03.2013

а че про Гену ничего не написали