Опубликовано: 735

Казахстанские альпинисты Урубко и Дуров стали обладателями «Золотого ледоруба Азии»

Казахстанские альпинисты Урубко и Дуров стали обладателями «Золотого ледоруба Азии»

Казахстанские альпинисты Денис Урубко и Геннадий Дуров стали обладателями континентальной премии «Золотой ледоруб Азии», сообщила газета «Время».

«Казахстанский дуэт восходителей - Денис Урубко и Геннадий Дуров - удостоились «Альпинистского «Оскара» за новый маршрут «палка к доллару» по Северной стене пика Победы (7439 м)», - пишет издание в среду.

На награду также претендовали японцы (первопроход в Китае, п. Daggonmain, 6380 м) и корейцы (п. Хантер (4410 м), Moonflower Buttress, Аляска), но именно маршрут по Северной стене пика Победы на Центральном Тянь-Шане был признан суперсложным. Казахстанские спортсмены в третий раз взяли эту высшую континентальную премию, подчеркивает газета.

«Я не смог из-за работы полететь на награждение в Сеул, поэтому дожидался его дома. Приятно держать эту тяпку в руках и осознавать, что это твоя награда», - делится радостью Г. Дуров.

Альпинист отметил, что «восхождение было очень сложным». «Никто не ожидал, что мы это сделаем и вернемся оттуда», - добавил он.

Напомним, в 2006 году первый «Ледоруб Азии» получили Денис Урубко и Сергей Самойлов, в 2009-м - Денис Урубко и Борис Дедешко.

Загрузка...