Опубликовано: 3789

Казахстанская тяжелоатлетка Жазира Жаппаркуль выиграла три медали на ЧМ в Алматы

Казахстанская тяжелоатлетка Жазира Жаппаркуль выиграла три медали на ЧМ в Алматы

На чемпионате мира по тяжелой атлетике в Алматы представительница нашей страны Жазира Жаппаркуль  стала обладательницей трех медалей в весовой категории до 69 килограмм. Завоевав «серебро» по сумме двух упражнений, 20-летняя спортсменка занесла в свой актив бронзовую награду в «рывке» и второе место в «толчке».

Чемпионкой мира стала именитая спортсменка из Северной Кореи Юн Хе Рё с результатом 265 килограмм (120+145), а бронзовую медаль для Китая выиграла Юзцюан Чен - 261 (118+143). Олимпийская чемпионка 2012 года Майя Манеза впервые появилась на соревнованиях и в новой для себя категории заняла восьмое место, набрав 231 кило (105+126).

Жаппаркуль, в свою очередь,  в «рывке» сумела дотянутся до результата 118 килограмм и до второго места, которое досталось китаянке, Жазире не хватило 20 грамм – именно на столько тяжелее своей соперницы оказалась уроженка Шымкента.

Во втором упражнении казахстанка также на равных боролась с тяжелоатлетками из Северной Кореи и Китая и сумела переместиться на вторую строчку, подняв в «толчке» 144 килограмма. В сумме этого хватило, чтобы опередить Чен на один килограмм, а вместе с тем принести сборной Казахстана очередное «серебро».

- Хочу сказать огромное спасибо трибунам, которые поддержали меня, - отметила после выступления Жаппаркулова, - они внесли большой вклад в мой успех. Плюс хочу отметить своего первого тренера, который привил мне вкус к спорту. Для меня сегодняшнее выступление – это большое достижение. Что будет в Рио-де-Жанейро в 2016 году я пока не знаю – всё решит тренерский штаб, но Майе Манезе, вернувшейся в большой спорт я не конкурент.

Загрузка...