Опубликовано: 1199

Казахстанская ракетка Ярослава Шведова после побед на престижных турнирах Большого шлема намерена стать первой и в одиночке

Казахстанская ракетка Ярослава Шведова после побед на престижных турнирах Большого шлема намерена стать первой и в одиночке

У казахстанской ракетки Ярославы Шведовой основная цель - победа в одиночных играх. Ярослава специально приехала в Астану на Кубок Дэвиса поддержать мужскую сборную, которая играет против сборной Швейцарии, где и рассказала о победе на US OPEN и о своих планах. По ее личному признанию, этот сезон выдался особо удачным. Несмотря на плотный график матчей, ей удалось выиграть самые именитые из турниров, передает

rel="nofollow">Казинформ.

14 сентября казахстанская теннисистка вместе с американкой Ванией Кинг (шестые сеянные) выиграли открытый чемпионат США в парном разряде. В финале они одолели российско-американский дуэт в составе Надежды Петровой и Лизель Хубер, которые были посеяны на турнире под 2-м номером, - 2:6, 6:4, 7:6(7:4). Матч доигрывался в понедельник из-за дождя, который прервал встречу в воскресенье в третьем сете при счете 5:4 в пользу Петровой и Хубер. В этом году в июле Шведова и Кинг выиграли второй подряд турнир «Большого шлема».

Отвечая на вопрос, не возникло ли сложностей из-за того, что матч был прерван и его пришлось доигрывать на другой день, Шведова сказала: «То, что пошел дождь возможно, даже было нам в плюс, дав возможность отдышаться и с новыми силами продолжить игру. Но в тоже время мы этот сет играли почти на равных, каждый играл свою подачу бодро. Может быть, больше стресса было доигрывать в понедельник».

По ее словам, их пару изначально не выдвигали в фавориты турнира. Ведь на тот момент пара всего лишь пару турниров как сыгралась.

«Все думали, у нас получилось случайно, что мы выиграли Уимблдон. К нам присматривались. Но думали, вряд ли еще раз у нас получится такой результат. Немного сложными у нас получились несколько последних матчей, чуть не проиграли. У соперниц были матчболлы, мы их отыграли. Потом обыграли первых сеянных, и нам сказали, что, возможно, у нас есть шанс. После того, как выиграли US OPEN, думаю, станем фаворитами», - говорит Шведова.

Теперь в мировом парном рейтинге пара Шведова-Кинг поднялась до пятой позиции.

По словам Ярославы, для нее моральная мотивация в теннисе изначально превыше всего. Занимаясь им с детства, она поставила себе высокую планку «быть первой» и намерена ее достигнуть.

«В этом году у меня очень хорошие результаты во многих турнирах, три подряд «Больших шлема». Они все подряд получились. Я намного больше уверенности чувствую в себе и готова продвигаться и работать дальше, чтобы результаты были еще лучше», - поделилась она планами.

В то же время, по ее мнению, то, что удачно играть пока удается только в паре, - вопрос времени.

«Так складывается, что очень хорошо выступаю в паре. В одиночке в этом году я хорошо сыграла на «Ролан Гаросе», пробилась в четвертьфинал - это восьмерка лучших. Я стараюсь. У меня основная цель - это победа в одиночке», - отметила Шведова.

Между тем, с американкой и напарницей по корту Ванией Кинг Ярославу связывает давняя дружба, еще с детства. «Мы постоянно общались. Несколько лет пытались сыграть в паре. Но все никак не удавалось. В этом году получилось: ее основная напарница, с кем она договорилась играть целый год, получила травму. Вания искала, с кем сыграть. Мы договорились на травяной сезон, у нас хорошо получилось. Вне корта мы хорошие друзья. Думаю, это очень помогает, потому что получаем удовольствие: играем и живем на корте», - рассказала спортсменка.

Как сообщил президент Федерации тенниса Казахстана Болат Утемуратов, у Шведовой есть все шансы войти в состав национальной сборной и выступить на Олимпиаде.

«Думаю, у Шведовой есть шанс попасть на Олимпиаду, выступая за сборную. Она еще не знает о моем решении. Мы будем подбирать ей партнершу. Возможно, это будет Зарина Диас, Каратанчева или другая теннисистка», - сообщил президент ФТК.

«Это уже большое достижение, что команда Казахстана пробилась в мировую лигу и сейчас играет плей-офф с очень сильной именитой сборной Швейцарии. К сожалению, Роджер Федерер на кубок Дэвиса в Астану не смог приехать. Но, тем не менее, Вавринка очень силен, Кьюдинелли, который сегодня на 63-м месте в рейтинге, а в свое время он входил в 50 лучших. Для развития казахстанского тенниса - это историческое событие, - отметил Б.Утемуратов, - Впервые появилась возможность выиграть и выйти в мировую лигу. Безусловно, это очень ответственный матч, но и трудный. Я надеюсь, наши спортсмены сделают все возможное, чтобы выиграть этот матч в течение трех дней. Такая задача перед ними поставлена».

Уже вечером 17 сентября Шведова улетает на турнир в Корею, откуда дальше направится в Японию и Китай.

Загрузка...