Опубликовано: 426

Казахстанская легкая атлетика превращается в дом престарелых

Казахстанская легкая атлетика превращается в дом престарелых

Сборную Казахстана в шутку называют "домом престарелых". Ведь многим фаворитам королевы казахстанской легкой атлетики давно стукнуло за тридцать. Звезд с мирового небосклона многие из них не хватали даже в лучшие свои годы. Тем не менее, ветераны мертвой хваткой обступили королевский трон. В свою очередь от трона их никто не гонит. И, это одна из причин того, что подавляющее большинство представителей новой волны так и не могут долететь до

звезд.

Тех, кому за 30, в сборной Казахстана по легкой атлетике очень много. На мировой арене они собой ничего серьезного не представляют. А вот в Азии еще пока могут завоевывать медали. Но вот беда: если другие азиатские страны прогрессируют, то казахстанские легкоатлетические функционеры продолжают эксплуатировать старую гвардию, которая с годами сильнее не становится.

В качестве доказательства предлагаю вспомнить некоторых из тех, кто, допустим, солировал в казахстанской легкой атлетике в 1993 году и выступал на чемпионате мира. Это - прыгун с шестом Григорий Егоров, бегунья на 400 метров с барьерами Наталья Торшина, толкатель ядра Сергей Рубцов, ходок Сергей Корепанов… Проходит десять лет (!). Но ставка по-прежнему делается на них. Самое печальное, что за это время НИ У ОДНОГО ИЗ НИХ НЕТ ДОСТОЙНОГО ПРЕЕМНИКА.

Одна из самых титулованных легкоатлеток страны - бегунья на 400 метров с барьерами Наталья Торшина, двукратная чемпионка Азиатских игр - буквально недавно отпраздновала свое…35-летие. Нескромно говорить о возрасте женщин. Но как не напомнить об этом, если Торшина - единственная, в ком уверены специалисты и тренеры на этой дистанции. В 2002 году Наталья добыла вторую золотую медаль на Азиатских играх. А вот лучшие ее достижения на мировой арене давно позади. Наиболее успешно она там выступала в 1993 и 1995 годах, пробившись в финал на мировых первенствах и заняв там последнее, восьмое место.

Бронзовый призер Олимпийских игр 1988 года в Сеуле прыгун с шестом Григорий Егоров стал последним, кого знают из казахстанских шестовиков в мире. Сейчас Егорову 36 лет и уже больше семи лет он живет в Испании. Никто из молодых шестовиков страны не показывает хороших результатов, еле дотягивая до кандидатов в мастера спорта (!)… Вот и приходится прикрываться легкоатлетическим функционерам добрым именем Егорова. Однако прикрытие это уже не надежное. Если прежде Григорий стабильно брал 570-580 сантиметров, то сейчас ему и 550 покоряются далеко не всегда. Например, прославленный наш ветеран не попал даже на чемпионата мира, не смог выполнить норматив по слабейшей группе "Б".

Самое же горькое то, что со смешными для мирового уровня результатами 520-540 сантиметров старина Егоров продолжает оставаться безоговорочным лидером казахстанских прыжков с шестом.

Тройной прыжок. В этом виде шымкентец Олег Сакиркин стал бронзовым призером чемпионата Европы 1989 года.

Сейчас Сакиркину 40 лет. Он давно не показывает высоких результатов, Но в Казахстане Олег до сих пор - первый. Печально, не правда ли?

Толкателю ядра алматинцу Сергею Рубцову сейчас 38 лет. Но даже в лучшие свои годы он не добивался крупных успехов. Но Рубцов по-прежнему в обойме. Почему? Потому что ставить больше некого.

Лидеру сборной Казахстана по спортивной ходьбе на 20 километров алматинке Светлане Толстой и 32 года. Впрочем, она девочка по сравнению с лидерами мужской сборной. Там Сергею Корепанову - 39, Валерию Борисову - 37. А кто за ними опять никого.

В женском десятиборье много лет в Казахстане на первых ролях Светлана Казанина. Ей тоже - за 30. Сама она говорит, что уже года три не прогрессирует. Но специалисты знают, что на уровень тех результатов, которые Казанина показывает сейчас, она вышла еще в 1994-1995 годах. И с тех пор - ничего.

Только благодаря бронзовой награде десятиборца из Караганды Дмитрия Карпова Казахстан вошел в итоговую таблицу медалей чемпионата мира в Париже. Из 187 команд сборная Казахстана стала 38-й.

На первый взгляд, это достойный результат. Но если копнуть глубже, то это - возможно, лучший результат в ближайшие десять лет.

На снимке: Сергей Корепанов

Загрузка...