Опубликовано: 946

Казахстанская конькобежка Л.Прокашева сняла с продажи свою олимпийскую медаль

Казахстанская конькобежка Л.Прокашева сняла с продажи свою олимпийскую медаль

Бронзовый призер зимней Олимпиады в Нагано по конькобежному спорту Людмила Прокашева не будет продавать свою медаль.

Об этом сообщает Vesti.kz

Прокашева, которая является директором детско-юношеской спортивной школы по зимним видам спорта в Павлодаре, уже месяц как передумала расстаться со своей наградой. В то же время спортсменка не видит ничего предосудительного в самой такой идее.

- Не понимаю, как все это всплыло, - сказала Прокашева, - очень неудобно получилось перед многими спортивными руководителями, которые пострадали из-за меня. Поймите меня - я не бедствую! Мне просто нужны были средства, чтобы достроить дом маме. Что в этом такого? Я же не говорила, что живу в нищете, не просила ни у кого денег. Когда они понадобилась, взяла займ в банке, деньги закончились, понадобились еще. Это ведь мое личное дело!

- Тогда вы подумали о возможности продажи медали?

- Да, но когда мои друзья узнали об этом, то по-доброму осудили. Тогда я сразу сняла медаль с продажи и обещала, что разговоров на эту тему больше не будет, извинилась перед ними. Награда остается, и я благодарна друзьям, что они так отнеслись ко мне. Это было полтора месяц назад, и вдруг появилось в СМИ.

- Идея о продаже появилась неожиданно?

- Изначально появился просто интерес - во сколько оценят эту медаль? Мы смотрели в Интернете - в Европе это нормальная практика, известный боксер Владимир Кличко продал золотую медаль Олимпиады - в этом нет ничего постыдного. Такое желание не означало тяжелое положение. Мне хватает на жизнь, на еду - я же работающий человек. Видимо, кому-то было выгодно выставить все в таком свете.

- Как вы сами отнеслись к этой публикации?

- Я уже много лет в спорте, и жизненного опыта достаточно. За свою карьеру прочитала уже столько материалов о себе, хороших и плохих - для меня это не было шоком. Повторюсь, от этой моей идеи пострадало спортивное руководство, для которого эта шумиха стада неприятным сюрпризом. Я приношу им свои извинения. Но я не думала, что мне нужно предварительно сообщать о каких-то своих решениях. Мысль появилась, может, она была и глупой, но мы все совершаем ошибки, и учимся на них. Поэтому сожалею о том, что такая идея вообще появилась.

Напомним, Людмила Прокашева выиграла бронзовую медаль Олимпиады в Нагано в 1998-м году на дистанции 5000 метров. Также она является двукратной чемпионкой Азиатских игр, серебряными призером чемпионата мира 1995 года. 

Загрузка...