Опубликовано: 1318

Казахстанская федерация велоспорта просит запретит свободную продажу рекомбинантного эротропоэтина

Казахстанская федерация велоспорта просит запретит свободную продажу рекомбинантного эротропоэтина

Казахстанская федерация велоспорта обратилась с официальным письмом в Министерство здравоохранения и социального развития Республики Казахстан с просьбой запретить в Казахстане безрецептурную продажу препарата "Рекормон" - рекомбинантного, то есть полученного методами генной инженерии эритропоэтина - гормона, признанного допингом.

В письме, в частности, говорится:

"Допинг сегодня получил широкое распространение среди спортсменов, причем не только в спорте высших достижений (олимпийском и профессиональном), но и в любительском, и даже детско-юношеском. Наиболее распространенным стимулятором в велосипедном спорте является эритропоэтин (англ. erythropoietin, EPO), который в текущем году, по результатам антидопинговых исследований, был использован и казахстанскими спортсменами для улучшения их спортивного мастерства.

Обращаем ваше внимание на существующую в нашей стране проблему доступности запрещенных лекарственных препаратов, таких как «РЕКОРМОН», который отпускается из аптек без рецепта врача, как за наличный, так и безналичный расчет при покупке через Интернет"

Справка: "Рекормон"- рекомбинантный, то есть полученный методом генной инженерии, аналогэритропоэтина человека. Эритропоэтин (ЭПО) это гормон, который контролирует образование эритроцитов из стволовых клеток костного мозга в зависимости от потребления кислорода. ЭПО стимулирует повышение содержания кислорода на единицу объема крови и повышению выносливость организма. В медицине ЭПО применяется в основном для лечения анемии и зачастую используется как замена переливанию крови.

Препарат способствует повышению работоспособности в тех видах спорта, где требуется аэробная выносливость, - это все виды легкоатлетического бега, а также бег на лыжах и велосипедные гонки. Применение ЭПО может привести к увеличению вязкости крови и увеличению риска возникновения нарушений в системе сосудистого кровоснабжения сердца и мозга. Опасность возникновения указанных побочных эффектов ЭПО возрастает при проведении тренировок в среднегорье, а также при обезвоживании организма.

Напомним, что в конце октября Казахстанская федерация велосипедного спорта и Национальный Антидопинговый Центр подписали меморандум о сотрудничестве в области мониторинга применения велогонщиками запрещенных препаратов (допинга) в соответствии со списком запрещенных веществ WADA и UCI.

В рамках совместной антидопинговой программы, разрабатываемой специалистами центра и федерации, будут организованы: допинг-контроль казахстанских велогонщиков из профессиональных команд во время их нахождения на территории Казахстана; допинг-контроль велогонщиков штатных и национальных сборных команд; организация обучающих семинаров и лекций о вреде использования допинга; консультирование спортивных медиков; внедрение и анализ биопаспортов среди велогонщиков всех возрастов и др.

Справка:

Казахстанский "Национальный антидопинговый центр" создан в 2013 году по запросу и инициативе WADA (Всемирного антидопингового агентства). Центр сотрудничает с лабораторией, входящей в систему антидопинговых лабораторий аккредитованных WADA и оборудованной по последнему слову техники. Всего в мире действует 32 антидопинговых лаборатории подобного уровня. На базе казахстанского "Национального антидопингового центра" также функционирует офис Региональной Антидопинговой организации по Центральной Азии (RADOCA), который работает по всей Средней (Центральной) Азии, Афганистану, Пакистану и Монголии.

Загрузка...