Опубликовано: 916

Казахстанская федерация по борьбе «проспала» укушенное ухо Акжурека Танатарова

Казахстанская федерация по борьбе «проспала» укушенное ухо Акжурека Танатарова

Тренерский состав сборной РК по борьбе и представители Федерации «вовремя не заметили» укушенное во время выступления на Олимпиаде в Лондоне ухо казахстанского спортсмена Акжурека Танатарова, считает генеральный секретарь Федерации борьбы РК Жанаберген Кармандаев.

Об этом передает корреспондент BNews.kz

«По правилам борьбы, если спортсмен получил травму или сделано действие не по правилам, например, укусил, поцарапал, глаз выколол, в этом случае секундант должен тут же остановить схватку. Этот момент все упустили — и наши тренера, и судейский состав «проспали». Нужно было до окончания схватки заявить о травме и о нарушении, а наши начали разбираться, когда все закончилось», — пояснил ситуацию генеральный секретарь Федерации борьбы РК Жанаберген Кармандаев.

Напомним, в заключительный день Олимпиады в Лондоне произошел из ряда вон выходящий случай в полуфинальной схватке борцов вольного стиля в весовой категории 66 килограммов. Индус Суши Кумар прокусил ухо казахстанскому борцу Акжуреку Танатарову. Впрочем, это не помешало Кумару пройти в финал. Ни Федерация борьбы, ни сам казахстанский спортсмен разбираться в случившемся не стали.

На этом фоне предпринятый на днях шаг Международного олимпийского комитета в отношении исключения борьбы как вида спорта из олимпийской программы не является столь уж неожиданным. Действительно, этический кодекс в борьбе явно далек от совершенства, не говоря о правилах, которые царили в международной федерации борьбы на прошедшей Олимпиаде. Отметим, ранее президент Олимпийского комитета Украины Сергей Бубка в своем комментарии высказался положительно об исключении спортивной борьбы из программы летних Олимпийских игр 2020 года: «исполком МОК имел весомые аргументы, чтобы поставить вопрос об исключении спортивной борьбы из олимпийской программы».

Впрочем, что мешает казахстанским спортивным функционерам даже сейчас подать в суд на индийского спортсмена (ведь все действо было документально зафиксировано видеокамерами), хотя бы и в суд международной инстанции, или тот же Лондонский суд? Ну и что с того, что сам Акжурек Танатаров, как он выразился «простил» своего обидчика. Ведь деяние зубастого индуса подпадает явно под статью Уголовного кодекса РК. Ведь на следующей Олимпиаде может, не дай Бог, случиться рецидив и что, тогда уже могут спокойно покалечить и другого казахстанского спортсмена безнаказанно? Где же чувство национального достоинства у наших спортивных чиновников, почему они молча проглотили национальное унижение? 

Загрузка...