Опубликовано: 1 1672

Казахстанская «десятка», способная преподнести большие сюрпризы

Казахстанская «десятка», способная преподнести большие сюрпризы

На четырех предыдущих Олимпиадах обязательно были приятные сюрпризы made in Kazakhstan, когда спортсмены, не считавшиеся фаворитами, выигрывал медали. Sk-sport.kz предлагает подборку атлетов, за плечами которых нет мировых наград, но, несмотря на это, в

Лондоне они могут преподнести сюрприз.

Сергей Лим (дзюдо). 24 года. Чемпион Азии-2012, призер этапов Кубка мира. Весовая категория до 66 кг.

Весь нынешний сезон Сергей Лим находился у самого трона мирового дзюдо – на этапах Кубка мира он часто был пятым-седьмым, но как-то случился и медальный пьедестал.  Когда на чемпионате Азии в Ташкенте Лим выиграл «золото», удивлялись этому факту только несведущие люди: от Сергея давно ждали прорыва. Главный тренер мужской сборной Асхат Житкеев, как и все наставники, обходя вопрос о прогнозах, тем не менее, отмечает: от Лима можно ждать многого.

Главный козырь Сергея – стабильность. Благодаря этому в весовой категории, где собраны очень сильные дзюдоисты, Лим в мировом рейтинге занимает 13-е место. Этот факт его нисколько не тревожит. Сергей не из суеверных.

Ринат Ибрагимов (дзюдо). 26 лет. Весовая категория до 73 кг.

Ринат Ибрагимов дважды мог стать призером мирового первенства. В 2009-м и в 2011-м ему не хватало малости, чтобы победить в схватке за «бронзу». В промежутке между двумя мировыми «пятерками» спортсмен выслушал от некоторых тренеров, что ему необходимо сменить вес. Ринат стоял на своем.

- Мы с ним давно обо всем поговорили, - был немногословен главный тренер мужской сборной Казахстана по дзюдо Асхат Житкеев. – Я сказал, что у него большой потенциал. В спорте он проделал большой путь. Он знает, к чему идет. Дело остается только за ним».

Асхат Дильмухамедов (Греко-римская борьба). 26 лет. Бронзовый призер чемпионата Азии-2011. Весовая категория до 74 кг.

Об Асхате можно говорить много. Но достаточно почитать его интервью, опубликованное на нашем портале, и все станет ясно. Еще полтора года назад борец выступал в другом весе, никаких перспектив не имел, но сменив категорию, преобразился. Сейчас Дильмухамедов – тот человек, который не изучал соперников на чемпионате мира, но добрался до полуфинала из «группы смерти». И ему на самом деле все равно с кем бороться.

Дархан Баяхметов (греко-римская борьба). 27 лет. Серебряный призер Азиатских  игр-2010, чемпион Азии-2009. Весовая категория до 66 кг.

Дархан, несмотря на свой опыт и внушительные заслуги, находится в нашем списке лишь потому, что в его карьере нет медали с чемпионата мира. А именно ее многие считают основанием, для включения в число фаворитов Олимпиады. Мы же считаем, что уровень Дархана был виден в Пекине в 2008-м, где он не без помощи судьи остался без медали.
Баяхметову часто не хватает какой-то малости – везения, арбитражной благосклонности или здоровья, чтобы добиться чего-то большего. «Он очень способный и целеустремленный. Если ему повезет – все у него получится» - слова главного тренера «классиков» Муратбека Касымханова говорят о многом.

Эльмир Алимжанов (фехтование, шпага). 26 лет. Призер этапов Кубка мира, неоднократный чемпион Казахстана.

В мировом рейтинге Эльмир Алимжанов занимает восьмое место. Не будем скрывать – это очень высокий результат. За последние два года Эльмир приучил: на каком бы соревновании он не выступал, с каким бы соперником он не встречался, фехтовальщик будет биться до конца. И остановить его порой не могут даже спортсмены мирового класса.
В прошлом месяце Эльмир стал отцом – чем не повод отметить столь грандиозное событие отличным выступлением на Олимпиаде? Чтобы младенец уже с пеленок знал, насколько силен его папа.

Наталья Сергеева (гребля на байдарках и каноэ). 36 лет. Серебряный призер Азиатских игр-2010. Выступает на каноэ-одиночке на 500 м.

На прошлогоднем чемпионате мира Наталью Сергееву от третьего место отделило меньше двух сотых секунды. Если провести сложные подсчеты, то это – чуть меньше 17 сантиметров. Ровно настолько опередила казахстанку соперница.
По признанию Натальи, четвертое место – «не повод для расстройства. Это ведь перспектива на будущее! Я поняла, что могу бороться с теми людьми, у которых никогда раньше не выигрывала».

Кстати, Наталья раньше никогда не «гребла» в Лондоне. На Олимпиаде она впервые выступит в этом городе. О том, за что будет бороться, спортсменка не говорит. Но все и так понятно. Четвертого места на чемпионате мира-2011 ей мало.

Данияр Елеусинов (бокс). 21 год. Чемпион Азиатских игр-2010. Весовая категория до 64 кг.

Если все хвалебные отзывы о Данияре собрать и напечатать отдельной книгой, то размерами она превзойдет самого высокого боксера сборной 205 сантиметрового Ивана Дычко.

Елеусинова хвалят много. За одаренность и чудесные передвижения на ногах. За отличную оборону и умение вести как агрессивный бой, так и неторопливый, размеренный, с резким переходом в атаку.
Что случилось с Данияром на прошлом чемпионате мира, где он проиграл на стадии 1/8 финала венгру Дьюле Кате, большой вопрос. Тренеры сборной упирают на внезапно свалившуюся на бойца простуду. Злопыхатели – на лишний вес, сгонка которого сильно влияет на боевые качества Елеусинова.

Главный тренер сборной Мырзагали Айтжанов убежден: «я не видел еще ни одного боксера в мире, который бы не гонял вес. Так что Данияру это не мешает». Будем надеяться, что в Лондоне Елеусинову не помешает никто и ничто реализовать свой действительно огромный талант.

 Канат Абуталипов (бокс). 29 лет. Чемпион Всемирной Серии Бокса-2010. Весовая категория до 56 кг.

Старожил казахстанской сборной едет на вторую в карьере Олимпиаду. Если в Пекине Канат показался многим слабейшим звеном в команде боксеров, то сейчас это совершенно другой боец. Умелый, матерый, волевой, не без доли хитринки, он обладает уникальным опытом ведения сражений в WSB. Это может дать ему большой козырь – если стандартный боец-любитель привык в сражениям «три раунда по три минуты», то Абуталипов с блеском прошел через непростой формат «5 раундов по 3 минуты».

Канат понимает: эта Олимпиада станет, скорее всего, последним крупным стартом в его карьере. И в Лондоне боксер постарается хлопнуть дверью так, чтобы все этот хлопок надолго запомнили.

Данабек Сужанов (бокс). 28 лет. Бронзовый призер Азиатских игр-2010, трехкратный чемпион Казахстана. Весовая категория до 75 кг.

О себе Данабек Сужанов нашему порталу уже рассказал. Причем умолчал он о многом. Хотя в боксе главное не говорить, а бить. И с этим проблем у Данабека не возникает.

Еще один аргумент в пользу хороших олимпийских перспектив Данабека из области иррационального. Бахтияра Артаева и Бахыта Сарсекбаева объединило не только «золото» Олимпиады в весе до 69 кг, а то, что за год до триумфа они на чемпионате мира остановились в четвертьфинале. А теперь внимание вопрос: кто кроме Данабека в Баку в прошлом году уступил в четвертьфинале?

Нурсултан Мамаев (таеквондо). 18 лет. Серебряный призер чемпионата Азии-2011. Весовая категория до 58 кг.

Пожалуй, самая рискованная «номинация». О Нурсултане Мамаеве мы знаем очень немного. В основном все хорошее о нем идет от тренеров сборной. Именно они убеждают, что в Лондоне их подопечный способен на многое. И пока фактов, способных опровергнуть это суждение, нет.

Нурсултан Мамаев пробился на Олимпиаду через тяжелейший континентальный отбор, где за последний шанс попасть в Лондоне соперники разве что друг другу глотки не грызли. И в этой борьбе молодой казахстанец умудрился занять второе место. Это говорит о многом. Но хватит ли этого для сотворения оглушительного сюрприза в Лондоне – вопрос спорный.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

damir 01.08.2012

Абуталипов возростной, у него небыло шансов. Где молодые боксер, ведь их не мало? И здесь коррупция.