Опубликовано: 829

Казахстанская делегация поделилась впечатлениями от подготовки к Олимпиаде в Сочи

Казахстанская делегация поделилась впечатлениями от подготовки к Олимпиаде в Сочи

Члены делегации из дирекции Универсиады-2017 прибыли на Олимпийские игры в Сочи. Чиновники будут перенимать опыт российских коллег. Они уже успели ознакомиться со всеми спортивными сооружениями Олимпиады и сформировать свое мнение. Специальный корреспондент Tengrinews.kz встретилась в Сочи с директором дирекции Универсиады-2017 Ильей Уразаковым - он отметил негативный осадок из-за повышенных мер безопасности, незнания волонтерами иностранных

языков, слабые и сильные стороны Олимпиады и почему Универсиада-2013 в Татарстане ему понравилась больше.

"Мы здесь подчеркиваем как плюсы, так и минусы. Самое главное, стараемся оценивать риски, которые могут случаться при подготовке к таким масштабным мероприятиям, как Универсиада. Одной из проблем нынешней Олимпиады является то, что при таком большом количестве волонтеров, а их 25 тысяч, грамотно подготовить состав олимпийского движения все-таки очень сложно. Не стоит забывать о таких элементарных вещах, как знание иностранного языка. Если говорить откровенно, то, что мы заметили за эти дни, российские коллеги немножко с опозданием приступили к решению этого вопроса. Из общего числа волонтеров слишком маленький процент из них действительно владеют английским языком, - делится впечатлениями Уразаков. - А это ведь первостепенный аспект в общении с туристами, спортсменами. Очень важно правильно выстраивать мотивационные и образовательные программы - ведь хорошо подготовленная волонтерская группа снимает с плеч организаторов огромный круг вопросов".

В связи с этим дирекция Универсиады заключила меморандум с международным агентством, которое занималось организацией волонтерского движения Олимпиады-2012 в Лондоне. "Они (агентство. - Прим. автора) обещают ноу-хау, будут курсы. Уже начнем развивать и образовывать волонтеров", - говорит Уразаков.

В Сочи казахстанская делегация из дирекции Универсиады прилетела 3 февраля. За эти дни Уразаков и другие сотрудники дирекции ознакомились со всеми спортивными сооружениями Олимпийских игр. По мнению Уразакова, все объекты построены грамотно и качественно. Однако, несмотря на то, что все силы были брошены на их строительство, в некоторых местах хромает инфраструктура, отмечает собеседник.

Также как негативный момент Уразаков отметил так называемую "многослойную" проверку. Как известно, Россия опасается возможных террористических атак во время Олимпиады, в связи с этим приняты повышенные меры безопасности. "На самом деле, усиленные меры безопасности носят негативный характер. Мы понимаем, что Россия отдает отчет сегодняшним реалиям, степень риска терактов очень высока. Однако даже обслуживающий персонал жалуется, что город по секциям разделили и из-за этого образуются огромные пробки, - рассказывает Уразаков. - Я сам в Олимпийском парке проходил через все эти металлоискатели, сканеры. Однако важно понимать, что для того, чтобы грамотно автоматизировать всю систему, нужны квалифицированные кадры. Мне кажется, сотрудники СБ не до конца ознакомились с электроникой - и поэтому вся система проверок занимает очень много времени. Также расстраивает необходимость нескольких степеней аккредитации. На моей шее сегодня висят три бейджа", - говорит он, отмечая, что на алматинской Универсиаде все будет намного проще.

Спикер уверен, что дело в деталях и в грамотном сервисе. "Я в этом ресторане попросил пуфик поменять на стул. Мне сказали: "Извините, не положено". И от этого у меня даже после 47 миллиардов долларов (затраты на Олимпиаду. - Прим. автора) будет чуть-чуть смазанное отношение. Это вопрос профессионализма людей. Можно золотые дворцы построить, а персонал не обучить. И все на эти дворцы будут плеваться. Татары гораздо гостеприимнее были, чем в Сочи. Наверное, эффект Востока сыграл", - добавил Уразаков.

С 7 января 2014 года на спортивных объектах Олимпиады в Сочи трудятся пять человек из числа будущих сотрудников дирекции Универсиады. Они получают неоценимый опыт и передают важную информацию на родину. Вместе с тем, в скором времени в исполнительной дирекции будет сформирован новый спортивный департамент. Его сотрудники будут заниматься подготовкой спортивных объектов в Алматы. По словам Уразакова, уже подписан меморандум с дирекцией Олимпийских игр в Сочи о том, что в течение полутора лет будут проводиться семинары с участием сотрудников дирекции. Стороны планируют провести ряд мероприятий как в Алматы, так и в Сочи.

Олимпийские игры пройдут с 7 по 23 февраля. Церемонию открытия посетят Глава государства Нурсултан Назарбаев и аким Алматы Ахметжан Есимов.

Загрузка...