Опубликовано: 971

Казахстанки уступили канадкам на ЧМ-2011 по хоккею с шайбой

Казахстанки уступили канадкам на ЧМ-2011 по хоккею с шайбой

Женская национальная сборная Казахстана по хоккею уступила в воскресенье в матче группового этапа чемпионата мира в Швейцарии в элитном дивизионе соперницам из Канады со счетом 0:7, сообщила в воскресенье казахстанская федерация по хоккею с шайбой.

«Сегодня казахстанские хоккеистки провели второй матч против своих соперниц в группе B - команды Канады, счет 0:7 в пользу спортсменок Страны кленового листа», - говорится в распространенном сообщении.

В субботу казахстанки в стартовом матче уступили сборной Финляндии – 3:5, и теперь для выход в плэй-офф им необходимо обязательно побеждать в заключительном матче группового этапа против сборной Швейцарии во вторник, 19 апреля.

В группе A играют сборные США, Швеции, России и Словакии. Согласно формуле турнира, в плэй-офф из двух групп выходят по три сборные, причем победители групп попадают напрямую в полуфинал, а команды, занявшие вторые – третьи места, встречаются между собой в двух четвертьфиналах. При этом формула турнира такова, что команда, занявшая в своей группе третье место, в случае успеха в четвертьфинале, в ½ финала будет снова играть с победителем своей группы.

Неудачники полуфиналов встретятся 25 апреля в матче за бронзовые медали, в этот же день пройдет финал. Команды, занявшие четвертые места в своих группах, будут проводить с 22 по 25 апреля серию из трех матчей для определения команды, которая покинет мировую элиту женского хоккея. Команды, проигравшие в четвертьфиналах, встретятся 24 апреля в матче за пятое место.

Чемпионат мира по хоккею с шайбой среди женщин играется с 1987 года (неофициально), первое официальное женское первенство планеты под эгидой Международной федерации хоккея с шайбой (ИИХФ) состоялось в 1990 году и с тех пор проводится ежегодно, за исключением 2003 года, когда турнир в Пекине был отменен из-за эпидемии атипичной пневмонии. До сих пор никто не смог нарушить североамериканскую гегемонию на «золото» женского ЧМ: на 12 первенствах планеты девять раз побеждали канадки, трижды – американки, которые на данный момент являются действующими чемпионками мира. Эти же две сборные являются мировыми монополистами на «серебро», то есть в финал всех 12 мировых первенств неизменно выходили до сих пор США и Канада.

«Бронзу» турнира девять раз выигрывали хоккеистки Финляндии, в том числе – и в прошлом году, дважды третье место занимали шведки и однажды – в 2001 году – россиянки. Казахстанская женская сборная находится в элитном дивизионе ЧМ с 2009 года.

Загрузка...