Опубликовано: 2985

Казахстанки проиграли китаянкам матч за путевку на квалификационный турнир Fed Cup

Казахстанки проиграли китаянкам матч за путевку на квалификационный турнир Fed Cup

Женская теннисная сборная Казахстана (Галина Воскобоева, Ярослава Шведова и Сесиль Каратанчева) в субботу проиграла сборной Китая матч за путевку в квалификационный турнир зоны Азия/Океания Первой группы Кубка Федераций (Fed Cup) и до следующего года откладывает планы по повышению в классе. Об этом сообщает ИА "Новости-Казахстан".В матче, состоявшем из трех

поединков (двух одиночных и одного парного) казахстанки уступили обе одиночные встречи. Сначала Ярослава Шведова уступила Шуай Пенг в трех сетах (3:6, 6:3, 1:6), а затем Галина Воскобоева проиграла На Ли также в трех сетах (1:6, 6:3, 1:6). Таким образом, китаянки повели в матче со счетом 2:0 и матч парного разряда между парами Воскобоева/Сесиль Каратанчева – Джи Женг/Шуай Джанг превратился в формальность.

До этого казахстанки с 1 по 3 февраля в группе В зоны Азия/Океания Первой группы Кубка Федераций (Fed Cup) обыграли по очереди сборные Южно Кореи (3:0), Индонезии (3:0) и Таиланда (2:1). Китаянки стали победительницами в группе А той же зоны, обыграв сборную Узбекистана со счетом 3:0, а до этого с тем же счетом – сборную Тайпея.

По результатам этого турнира китаянки будут представлять свою зону вместе с лучшей командой зоны Америки и двумя лучшими командами из зоны Европы/Африки в переходном квалификационном турнире с аутсайдерами Мировой группы II. Победители квалификации будут выступать в следующем году в Мировой группе II, а проигравшие переходят в зональные группы.

Кубок Федерации – женский аналог Кубка Дэвиса у мужчин, то есть международные соревнования женских сборных команд различных стран. Проводится Международной федерацией тенниса с 1963 года, чаще других Fed Cup выигрывали американки – их сборная первенствовала в этих соревнованиях 17 раз, причем семь раз (с 1976 по 1982 годы) выигрывала турнир подряд. Матчи Кубка Федерации проводятся между командами, разделёнными на разные уровни и группы. Победители и аутсайдеры в группах переходят в следующем сезоне на другой уровень.

Первые два уровня представлены Мировой группой I и Мировой группой II (World Group I, World Group II), матчи в них проводятся по олимпийской системе (проигравшая команда выбывает из турнира). Команды Мировой группы I, проигравшие в первом раунде турнира, играют квалификационный турнир с четырьмя лучшими командами Мировой группы II за право выступать в следующем сезоне в высшей группе. Аутсайдеры Мировой группы II играют квалификационный турнир с лучшими командами низших уровней за право выступать в Мировой группе II в следующем сезоне. Последующие уровни разделены по зонам: Америка (2 группы), Европа/Африка (3 группы), Азия/Океания (2 группы), матчи в них проводятся по круговой системе, которые несколько различаются в разных зонах.

Действующим победителем Кубка Федераций является сборная Чехии, которая в прошлом году в финальном матче в Москве нанесла поражение российской сборной со счетом 3:2.

Загрузка...