Опубликовано: 558

Казахстанки потеряли шансы остаться в мировой хоккейной элите

Казахстанки потеряли шансы остаться в мировой хоккейной элите

Женская национальная сборная Казахстана, уступив в воскресенье по буллитам во втором матче утешительного раунда чемпионата мира в Швейцарии в элитном дивизионе хоккеисткам из Словакии со счетом 1:2, потеряла все шансы остаться в высшем хоккейном свете на следующий год.

Казахстанки по ходу матча вели со счетом 1:0, однако в третьем периоде соперницам удалось сравнять счет м перевести игру в овертайм, в котором забитых голов не было. Буллиты же лучше исполнили хоккеистки Словакии, одержавшие, таким образом, вторую подряд победу над казахстанками - в пятницу в первой игре за выживание они победили 1:0 в основное время.

Таким образом, Словакия набрала в двух матчах пять очков против одного у казахстанок, и остается в элите, как бы не закончился сегодняшний третий матч между этими двумя сборными. Место сборной Казахстана на следующий год займут в высшем дивизионе немки. В утешительный раунд сборная Казахстана попала после поражений в группе от сборной Финляндии – 3:5, хоккеисток Канады – 0:7 и хозяек соревнований – швейцарок – 1:6.

Согласно формуле турнира, в плэй-офф из двух групп выходят по три сборные, причем победители групп попадают напрямую в полуфинал, а команды, занявшие вторые – третьи места, встречаются между собой в двух четвертьфиналах. При этом формула турнира такова, что команда, занявшая в своей группе третье место, в случае успеха в четвертьфинале, в ½ финала будет снова играть с победителем своей группы.

В пятницу, когда определились полуфинальные пары ЧМ, именно так и случилось: Россия, обыграв Швейцарию, вышла на сборную США, а Финляндия, разгромив шведок, вышла на Канаду. Неудачники полуфиналов – Россия и Финляндия - встретятся 25 апреля в матче за бронзовые медали, в этот же день пройдет финал, в котором традиционно сыграют американки и канадки. Команды, проигравшие в четвертьфиналах (Швеция и Швейцария), встретятся 24 апреля в матче за пятое место.

Чемпионат мира по хоккею с шайбой среди женщин играется с 1987 года (неофициально), первое официальное женское первенство планеты под эгидой Международной федерации хоккея с шайбой (ИИХФ) состоялось в 1990 году и с тех пор проводится ежегодно, за исключением 2003 года, когда турнир в Пекине был отменен из-за эпидемии атипичной пневмонии. До сих пор никто не смог нарушить североамериканскую гегемонию на «золото» женского ЧМ: на 12 первенствах планеты девять раз побеждали канадки, трижды – американки, которые на данный момент являются действующими чемпионками мира. Эти же две сборные являются мировыми монополистами на «серебро», то есть в финал всех 12 мировых первенств неизменно выходили до сих пор США и Канада.

«Бронзу» турнира девять раз выигрывали хоккеистки Финляндии, в том числе – и в прошлом году, дважды третье место занимали шведки и однажды – в 2001 году – россиянки. Казахстанская женская сборная находится в элитном дивизионе ЧМ с 2009 года.

Загрузка...