Опубликовано: 1213

Казахстанец завоевал серебро на молодежном чемпионате мира по дзюдо

Казахстанец завоевал серебро на молодежном чемпионате мира по дзюдо

Казахстанский дзюдоист Самат Есен, выступающий в весовой категории до 90 кг, завоевал титул второго среди сильнейших, взяв «серебро» молодежного чемпионата мира в Любляне, Словения.

Об этом сообщает пресс-служба Федерации дзюдо РК.

На татами Самат провел 5 схваток. 4 из них спортсмен выиграл иппоном, последовательно лишив шансов на медаль молдованина Виктора Фулга, австрийца Лаурина Бёхлера, венгра Кристиана Тота и бразильца Хенрика Силва, затратив на все эти схватки чуть более девяти минут. Однако в финале дзюдоист уступил грузинскому противнику Беке Гвиниашвили, который в этом поединке оказался сильнее.

Помимо Самата, в ТОП-7 молодых дзюдоистов планеты вошли Мейрлан Баймаханбетов (60 кг) и Айбек Серикбаев (100 кг), занявшие пятые места, а также Даурен Алдыназаров (66 кг), Енлик Сатывалды (44 кг), Айгуль Байкулева (48 кг), Назира Ержанова и Роза Духтурбаева (+100 кг), ставшие седьмыми.

Молодежный Чемпионат мира по дзюдо, который завершился 27 октября в Любляне, Словения, собрал 606 спортсменов из 74 стран мира. Первое место в общем зачете заняла Япония с 3-мя золотыми, 4-мя серебряными и 5-ю бронзовыми медалями, второе – Россия, взявшая 3 «золота», третье – Германия с 1-й золотой, 1 серебряной и 3-мя бронзовыми медалями. «Серебро» Самата Есена, два пятых места и пять седьмых позволили Казахстану занять 17-е место в общем зачете.

Напомним, начиная с 2010 года молодые дзюдоисты Казахстана впервые всерьез заявили о себе – страна заняла 3-е место в командном зачете на Чемпионате Мира среди юниоров в Агадире, Марокко, завоевав 1 «золото», 2 «серебра» и 1 «бронзу». Итоги следующего чемпионата подтвердили, что этот успех не случаен – в 2011 году в Кейптауне сборная заняла 4-е место, вырвав 2 «серебра» и 2 «бронзы» после Японии, России и Южной Кореи.

Загрузка...