Опубликовано: 1000

Казахстанец Тен принимает участие в этапе серии Гран-при по фигурному катанию в Японии

Казахстанец Тен принимает участие в этапе серии Гран-при по фигурному катанию в Японии

Серия Гран-при по фигурному катанию стартует в пятницу турниром NHK Trophy в японской Нагое,участие в соревнованиях принимает Денис Тен из Казахстана, тренирующийся сейчас в США, сообщает ИА «Новости-Казахстан».

У мужчин основной претендент на золото NHK Trophy - чемпион мира Дайсуке Такахаси из Японии. Главный его конкурент - "виртуоз конька", чемпион США Джереми Эбботт. Также любопытно будет понаблюдать за выступлением талантливого француза Флорана Амодио, которого тренирует российский специалист Николай Морозов.

Российсие же любители фигурного катания наверняка будут болеть за Дениса Тена из Казахстана, воспитанника московской школы ЦСКА. С нынешнего сезона Тен работает в Лос-Анджелесе со знаменитым американским тренером Фрэнком Кэрроллом, наставником олимпийского чемпиона Ванкувера Эвана Лайсачека.

Стоит также отметить, что на NHK Trophy состоится дебют прославленного швейцарского фигуриста Стефана Ламбьеля - только в качестве хореографа. Перед нынешним сезоном он ставил программы двум участникам турнира в Нагое - Такахаси и Тену.

Сборная России представлена в двух видах программы - за медали поборются танцоры Елена Ильиных/Никита Кацалапов и спортивная пара Вера Базарова/Юрий Ларионов.

Для чемпионов мира среди юниоров 2010 года в танцах на льду Ильиных и Кацалапова выступление на NHK Trophy станет официальным дебютом во взрослых соревнованиях. Специалисты считают 16-летнюю Елену и 19-летнего Никиту восходящими звездами фигурного катания, уже сейчас способными бороться за лидерство в российской команде. Их тренируют Александр Жулин и Олег Волков.

На турнире в Японии Ильиных/Кацалапову будут противостоять серьезные соперники - серебряные призеры Олимпиады в Ванкувере американцы Мэрил Дэвис/Чарли Уайт, перспективная итальянская пара Анна Каппеллини/Лука Ланотте, победители чемпионата Четырех континентов канадцы Кейтлин Уивер/Эндрю Поже, а также серебряные медалисты мирового первенства среди юниоров 2009 года американцы Майя и Алекс Шибутани.

Вряд ли в такой солидной компании российским дебютантам Гран-при получится претендовать на золото или серебро, но завоевать бронзовые медали NHK Trophy Ильиных и Кацалапову вполне по силам.

Турнир в Нагое ознаменуется новшеством: впервые в серии Гран-при танцоры будут соревноваться не в трех видах программы, а в двух. С нынешнего сезона обязательный и оригинальный танцы было решено объединить. Новый танец получил название короткого, и этот формат уже был опробован на предшествовавших "Большим призам" турнирах.

В соревнованиях спортивных пар также примет участие один российский дуэт - это пермяки Базарова и Ларионов. У них в этом сезоне уже есть в активе одна победа - на турнире Nebelhorn Trophy в Оберстдорфе, однако в Нагое у воспитанников Людмилы Калининой будут соперники совершенно другого уровня. В первую очередь, это действующие чемпионы мира и серебряные призеры Олимпийских игр Цин Пан/Цзянь Тун из Китая. Поэтому на золото NHK Trophy Базаровой и Ларионову претендовать, скорее всего, не удастся, а вот за второе медали российская пара поборется. Ее конкурентами могут стать американцы Кэйди Денни - Джереми Барретт и хозяева льда - Наруми Такахаси/Мервин Тран из Японии. Впрочем, Базарова/Ларионов являются в этой борьбе явными фаворитами.

В турнире одиночников на NHK Trophy на стартовом этапе Гран-при ринимают участие действующие чемпионы мира. Победительница мирового первенства-2010 в Турине японка Мао Асада, программы которой перед нынешним сезоном вновь ставила прославленный российский тренер Татьяна Тарасова, является главным фаворитом NHK Trophy. На медали также будут претендовать трехкратная чемпионка Европы Каролина Костнер из Италии, сильные американки Рэчел Флэтт и Эшли Вагнер, а также чемпионка мира среди юниоров Канако Мураками из Японии.

Загрузка...