Опубликовано: 434

Казахстанец Кузнецов в Минске мог бы стать чемпионом мира

Казахстанец Кузнецов в Минске мог бы стать чемпионом мира

Юношеская сборная Казахстана по тяжелой атлетике на днях вернулась с чемпионата мира, который проходил в Минске. Пусть медалей казахстанцы не завоевали, но уверенности в новом поколении точно прибавилось. По мнению главного тренера сборной Казахстана Алексея Ни, из новой волны самым ярким штангистом стал Владимир Кузнецов из Семипалатинска.

В этом году на чемпионате мира среди юниоров сборная Казахстана выступала в составе шести тяжелоатлетов. На помост Минска выходили Владимир Кузнецов из Семипалатинска, выступающий в одном весе, что и наш рекордсмен мира Сергей Филимонов - до 77 кг, а также Сергей Истомин (85 кг), Александр Стенкин (94 кг), Ляззат Кашкулина (48 кг), Екатерина Маланичева (75 кг) и Мария Грабоветская (+75 кг). Лучший результат показал Кузнецов, он занял пятое место, набрав 317, 5 кг в сумме (140 - рывок, 117, 5 кг - толчок).

- Конечно, лучшим среди казахстанцев стал Владимир Кузнецов, - говорит корреспонденту "НАШЕГО СПОРТА" главный тренер сборной Казахстана Алексей Ни. - Его пятое место - далеко не потолок. Он мог бы занять и третье место. А, если бы не участвовал в чемпионате Азии в Алматы, где он стал четвертым, то я думаю, ему было бы по силам вообще выиграть этот чемпионат мира. Его запал мне очень импонирует! От Кузнецова мы точно будем ждать высоких результатов через пару лет.

Сергей Истомин стал 14-м, набрав 145 кг в рывке и 170 кг в толчке (315 кг в сумме), Александр Стенкин замкнул десятку лучших - 320 кг в сумме.

- Судя по составу участниц женских соревнований в Минске, в категории до 75 кг у женщин растут звезды мирового ранга?

- Да, в весе до 75 кг, где выступает наша мировая рекордсменка в рывке Татьяна Хромова, есть опасные конкурентки. Так к примеру, в Минске выступала серебряная призерка чемпионата мира 2003 года египтянка Нахла Рамадан. Она в сумме подняла 260 кг. Это всего на 5 кило меньше, чем подняли Хромова и китаянка Сун Рупинг в Алматы. Еще в этой категории есть и чемпионка Европы Светлана Подобедова, которая в Минске взяла серебро. Что же касается наших девушек, что Екатерина Маланичева стала 9-й, а Мария Граборевская - 10-й. Ляззат Кашкулина так вообще не смогла завершить выступление. Но трагедии в этом нет. Наоборот, эта юношеская сборная - наша надежный резерв. И первым должен пробиться из этой "армии" Кузнецов.

На снимке: Владимир Кузнецов

Загрузка...