Опубликовано: 446

Казахстанец Цурцумия против всего мира

Казахстанец Цурцумия против всего мира

Чемпион мира среди молодежи 2000 года, чемпион Азиатских игр 2002 и первыенства континента 2003 года казахстанский тяж Георгий Цурцумия в третий раз поехал покорять чемпионат мира!

Один из лидеров национальной сборной Казахстана Цурцумия снова попытается пробиться в мировую элиту. На этот раз его амбиции имеют под собой прочный фундамент - Георгий выиграл в июне чемпионат Азии в Индии, а также стал победителем международных турниров в Греции и Германии.

23 - летний Цурцумия уже дважды участвовал в чемпионате мира. В 2001 - ом в составе сборной Грузии он занял пятое место, а в 2002 - ом году выступая под казахстанским флагом стал восьмым.

С 1987 по 1999 год включительно в самой тяжелой весовой категории не было равным сначала советским, а затем российским борцам. Имя Александра Карелина - девятикратного чемпиона мира и трехкратного чемпиона Олимпийских игр наводило ужас на соперников. С трудом вериться, что кто - нибудь сможет повторить успех этого великого борца. Однако на Олимпийских играх в Сиднее гегемонию Карелина прервал американец Рулон Гарднер. В классической борьбе наступила эра США - американцы доминировали в течение трех лет. В 2001 Гарднер стал чемпионом мира, а в 2002 году его соотечественник Дремиель Байерс выиграл золото в новом тяжелом весе (весовую категорию до 120 килограммов ввели год назад, раньше существовала категория до 130). В этом году Гарднер снова будет представлять США. Помимо Гарднера главными претендентами на медали нынешнего чемпионата мира является венгр Михали Дик - Бардос. Михали уже два года подряд становится вторым на мировом первенстве, на чемпионате Европы 2003 года он также завоевал серебро. Необходимо отметить восходящую звезду греко - римской борьбы из Греции Ксенофона Кутсибаса. Кутсибас был третьим в 2001 году на мировом первенстве и третьим на европейском чемпионате 2003 года. В прошлом году он проиграл в борьбе за бронзовую награду и стал четвертым. Этот борец - гордость страны и уже сейчас можно с уверенностью говорить, что не без "помощи" со стороны, а где - то даже и давления Ксенофон получит путевку на Игры. Олимпиада пройдет в Греции, а это веский аргумент в его пользу. Также следует обратить внимание на финна Джуха Ахокаса - чемпион Европы 2003 года. Эти борцы являются основными претендентами на розыгрыш медалей в весовой категории до 120 килограммов, равно как и казахстанец Георгий Цурцумия.

На снимке: от Георгий Цурцумии ждут не только лицензии, но и медали.

Загрузка...