Опубликовано: 268

Казахстанцы выступят в элите

Казахстанцы выступят в элите

25 сильнейших команд вошли в 2004 году в элитный дивизион мирового профессионального велоспорта. В трех из них выступят пять гонщиков из Казахстана.

Все команды по традиции разделены на три дивизиона.

Элитный - первый дивизион. В него вошли команды всего из девяти стран: Германии, Дании, Испании, США, Франции, Италии, Голландии, Португалии и Швейцарии.

Германию в элите мирового велоспорта будут представлять могущественный "Т-Мобайл" (бывший "Телеком") и "Герольштейнер", Данию - СиЭсСи, Америку - "Юэс Постал", Голландию - "Банкжиро-лотерей" и "Рабобанк", Швейцарию - "Фонак", Португалию - "Миланеза".

Самое же внушительное представительство по традиции имеют Испания, Франция и Италия. У испанцев - пять клубов в элите: "Эускатель", "Либерти-Сегурос" (бывший ОНСЕ), "Иль Балеарес" (бывший "Банесто"), "Релакс" и "Саньер-Дюваль". Францию в первом дивизионе будут представлять шесть команд - "АГ2 Превоянс", "Бриош Ля Буланже", "Кофидис", "Креди Агриколь", "Семенсес" и "FDJeux". Италию представят также шесть клубов - "Алессио", "Де Нарди", "Фасса Бортоло", "Лямпре", "Саеко" и "Вини Кальдирола".

Казахстанские велосипедисты в новом сезоне будут выступать за немецкий "Т-Мобайл", а также французские "Кофидис" и "Креди Агриколь". Самым авторитетным и могущественным в этом трио считается "Т-Мобайл". В мировом рейтинге он занимает третье место. Сильнейший казахстанский профи, серебряный призер Олимпийских игр в Сиднее и бронзовый призер "Тур де Франс"-2003 Александр Винокуров за элитный германский клуб выступает с 2000 года. В начале 2002-го в нем появился второй выходец из Петропавловска Сергей Беляев.

Команда алматинца Дмитрия Фофонова "Кофидис" считается сильнейшим французским профессиональным клубом. Фофонов за "Кофидис" начал выступать с 2001 года вместе с еще одним казахстанским велосипедистом Андреем Кивилевым, трагически погибшим в прошлом сезоне. В мировом рейтинге команда Дмитрия сейчас занимает седьмую позицию.

Представители новой волны казахстанского велоспорта 24-летние Андрей Кашечкин из Шымкента и Дмитрий Муравьев из Усть-Каменогорска с 2004 года будут выступать за французский "Креди Агриколь". Год от года эта команда постепенно набирает силу и прошлый сезон закончила на 24-й позиции. Добившись права войти в элитный дивизион профессионального велоспорта, "Креди Агриколь" на всех законных основаниях может участвовать в трех самых престижных супермногодневках - "Джиро Д'Италия", "Тур де Франс" и испанской "Вуэльте". Впрочем, вполне вероятно, что на эти гонки Дмитрий Муравьев может не попасть. У Андрея Кашечкина перспектив больше - два предыдущих сезона он выступал за клуб первого дивизиона - бельгийский "Квик Степ".

Дмитрию Фофонову после гибели Андрея Кивилева, естественно, стало сложнее пробиваться на Грандтуры. Тем не менее на "Вуэльте" в сентябре прошлого года он выступил.

А вот Сергей Яковлев до последнего момента был в числе претендентов на место в основном составе своей команды на "Вуэльте". Но все-таки предпочтение было сделано в пользу другой кандидатуры. Тут уж ничего не поделаешь: конкуренция в "Т-Мобайле" просто зверская! И все же у петропавловца есть реальные шансы пробиться, по крайней мере, хотя бы на одну из трех супермногодневок - "Джиро Д'Италия", "Тур де Франс" и "Вуэльту".

Что же касается Александра Винокурова, то его место в основном составе "Т-Мобайла" ни у кого сомнений не вызывает. Это же Винокуров!

На снимке: Сергей Яковлев

Загрузка...