Опубликовано: 272

Казахстанцы вернулись живыми

Сегодня в Алматы прошла пресс-конференция с участием казахстанских альпинистов, которые в выходные вернулись из Непала.

В Гималаях казахстанцы покоряли восьмитысячник Макалу в рамках программы "14 восьмитысячников планеты". Связка Максут Жумаев и Василий Пивцов поднялись на высоту 8470 метров!

- Это было сложное, но почетное восхождение для каждого члена команды, - сказал на пресс-конференции участник экспедиции Максут Жумаев.

Альпинисты говорили о том, что подъем на Макалу отличался от всех предыдущих восхождений - невероятной сложностью маршрута и значительной долей риска.

- Выполнена уникальная работа, - сказал генерал-майор Павел Новиков. - Они столкнулись с ужасным холодом, колоссальными физическими и психологическими нагрузками. Повезло тем спортсменам, которым удалось на нее взойти. Наш авторитет в мире возрос еще больше. Но я рад в первую очередь, что они вернулись живыми.

На глазах у казахстанцев разыгралась трагедия. Работавшие вместе с нашей командой иностранные альпинисты - американец и украинец поднялись на вершину, но больше их живыми никто не видел.

Также произошла передача боевого знамени - флага ЦСКА. Армейское знамя теперь ждет следующую, непокоренную вершину, чья высота более восьми тысяч метров.

Загрузка...