Опубликовано: 334

Казахстанцы ведут спор с азиатским руководством

Казахстанцы ведут спор с азиатским руководством

Крайне неудобный соревновательный календарь, предусмотренный Азиатской федерацией легкой атлетики, заставляет представителей казахстанской федерации постоянно выражать несогласие с азиатским руководством и отстаивать новое расписание стартов.

- Эти споры ведутся уже много лет, - поясняет вице-президент федерации легкой атлетики Казахстана Алексей Кондрат. - Мы ратуем за то, чтобы чемпионаты Азии проводились не в те года, когда проводятся чемпионаты мира. Масла в огонь подливает и Всемирная универсиада, которая проходит в те же сроки, что и легкоатлетическое мировое первенство. Как правило, многие спортсмены с дорожек чемпионата мира прямиком летят на студенческие игры, физически это очень сложно. Для азиатов же приходится после всей этой гонки почти через неделю вылетать и на чемпионат Азии. А континентальное первенство - это далеко не проходной старт.

Дело в том, что на чемпионате Азии, который в этом году пройдет в южнокорейском Инчеоне, предстоит пройти отбор на Гран-При Азии и на Кубок мира-2006. Но, если допуск на азиатское Гран-При получают первые пять атлетов по итогам соревнований, то на Кубок мира допускаются только победители.

- После всех этих перелетов можно себе только представить, в каком состоянии легкоатлеты и каково им будет соревноваться в Инчеоне, продолжает Кондрат. - Шансы победить в таком случае у нас, конечно, падают. Так самое обидное то, что в следующем году стартов будет раз-два и обчелся. Не лучше ли было азиатским руководителям провести чемпионат континента тогда, когда атлетам это действительно нужно.

На снимке: одна из лидеров Азии в барьерном беге Наталья Алимжанова

Загрузка...