Опубликовано: 465

Казахстанцы в Турции уже ничему не удивляются

Казахстанцы  в Турции уже ничему не удивляются

Турецкая любительская команда "Бриса спорт" уже стала наполовину казахстанской. Лет пять назад в ней появился первый казахстанский гонщик, а затем спортивным директором клуба стал казахстанец Вадим Кравченко.

В свое время Сергей Лаврененко и Сергей Третьяков благодаря нынешнему главному тренеру Александру Макешину попали в клуб. Дальше больше. Количество казахстанцев росло год от года. В предстоящем сезоне наших будет пять человек, ровно как и турецких гонщиков. Сегодня "Бриса спорт" стала пристанищем самых именитых казахстанских мастеров трека - чемпиона мира по молодежи 1987 года, серебряного призера чемпионата мира в командной гонке 1992 года, трехкратного победителя Азиатских игр Вадима Кравченко, бронзового призера чемпионата мира 1995 года Сергея Лаврененко, Павла Невдаха, Сергея Третьякова. Еще одного казахстанского гонщика берут в команду, но кто этот пятый станет известно позже.

Живут казахстанцы в 180 км от Стамбула, в промышленном городке Измите, просим не путать с Измиром.

- В том районе где мы живем выпускают шины "Пирелли", "Гуд Иар", дрожжи "Пакмайя", лампочки "Филиппс", которые мы покупаем. Все там.

Генеральный спонсор команды "Бриса спорт" компания по выпуску автошин "Бриджестоун". Довольно известная марка и в Казахстане. Живут казахстанцы на территории фабрики. У них есть свой спортивный корпус, который оснащен всем необходимым: комнаты для отдыха, тренерская, мастерская.

-До позапрошлого года тут еще тренировалась и женская баскетбольная команда. Они участвовали в турецком календаре, - рассказывает Вадим Кравченко. - Там даже играли легионерки из США и Югославии. Но в связи с тем, что они много тратили на перелеты, поэтому команду закрыли. Нам это было только на руку, потому как нашу команду, наоборот, расширили.

Вместе с работниками фабрики казахстанцы встречаются в одном месте - в столовой.

-Мы кушаем в одной столовой. Они ходят в форме и тут мы такие в цветастых шортах...

Кстати о пище, за время выступления за турецкую команду - казахстанцы проводят с ней более чем половину года, - некоторые блюда успели полюбиться:

- Мне, допустим, нравится адана кебаб, - говорит Вадим. - Напоминает наш шашлык, единственное у нас кладут много мясо и мало хлеба. А там - наоборот.

Когда есть время наши спортсмены и сами не прочь повозиться на кухне. Нет нет, да и приготовят себе спагетти или салатик из фруктов. А вечером, когда казахстанцы не на гонке обычно смотрят кабельное тв, где транслируют парочку наших каналов.

К нравам своих турецких подопечных Кравченко уже привык:

-Для нас было дико, как они передвигаются по городу. Едем в машине, останавливаемся возле каждой кафешки, чью пьют не торопясь. Мы то привыкли быстро все сделать, а потом отдыхать.

Кстати проблем с языком у казахстанцев почти нет. У них уже выработался свой, клубный - помесь турецкого, русского и английского языков. Не считая гонщиков команды, его не всякий поймет.

- Как- то к нам приехал глава нашей команды. Мы общались. А он говорит я знаю немецкий, английский, турецкий, но не понимаю о чем вы говорите…

Для многих Турция ассоциируется с пляжами, морем и солнцем, для Кравченко Турция - это:

-Турция - это много мечетей. Еще когда летишь на самолете, то бросается в глаза, что все дома не достроены. Все дома стоят без крыш. Они возводят один этаж и заселяются, а стройка может продолжаться бесконечно долго. Там где должна быть крыша натягивают бельевые веревки и сушат белье. У них шикарные дороги, потому что все перевозки груза осуществляются на автомобилях.

И все же туристы - главный доход этой евразийской страны. Кстати, сам Кравченко ни разу не ездил отдыхать с семьей в Турцию.

- Приятно возвращаться на побережье Средиземного моря. В конце января - начале февраля там очень мало отдыхающих. А у нас там в это время гонки проходят.

Передвигаться по Турции одно удовольствие отмечает Кравченко, не только дороги тому причина, все таки еще на территории Турции и рядом с ней хранится огромное количество исторических памятников.

- Греческая архитектура очень старая и красивая, когда едем в сторону Ирана там много мусульманских ценностей.

На снимке: Вадим Кравченко в форме турецкой "Брисы"

Загрузка...