Опубликовано: 1214

Казахстанцы уверенно стартовали в мировом первенстве среди юниоров

Казахстанцы уверенно стартовали в мировом первенстве среди юниоров

В столице стартовало одно из главных состязаний года – чемпионат мира по боксу среди юниоров. Планетарный международный турнир собрал мастеров кожаной перчатки из 50 стран, в течение недели они разыграют 13 комплектов медалей. Открыли мероприятие президент Казахстанской федерации бокса Тимур Кулибаев и руководитель Международной ассоциации бокса (АИБА) доктор Чинг Куо Ву.


– Сегодня в Астане собрались лучшие юные боксеры, которые, я уверен, покажут всю палитру своего мастерства. Это одно из самых крупномасштабных спортивных мероприятий для Казахстана. Символично, что оно проводится в год 20-летия Независимости республики, – отметил Тимур Кулибаев.

 В своей приветственной речи президент АИБА Чинг Куо Ву назвал Казахстан одним из лидеров в мировом боксе, и поэтому проведение такого крупного соревнования – это трамплин к организации планетарного состязания среди взрослых.

 – Астана – современный город с большими перспективами и амбициями. Когда выбирали место проведения турнира, то на финишную прямую вышли две заявки – от вас и от Бангкока. В итоге победила казахстанская сторона, чему я несказанно рад, – подчеркнул доктор Чинг Куо Ву. – Я вижу, как у вас в стране развивается бокс, какую поддержку оказывают развитию спорта в целом. Смею предположить, что Казахстан сможет принять мировой турнир среди взрослых и проведет его на наивысшем уровне.

 Но это пока планы на перспективу, а сейчас честь страны отстаивают лучшие подрастающие резервы. По словам генерального менеджера нашей команды, олимпийского чемпиона Ермахана Ибраимова, сборная Казахстана намерена побороться за первое место.

 – Это уже третий чемпионат мира среди юниоров, в котором принимает участие Казахстан. Мы выступали в Баку в 2007-м, потом в Ереване в 2009-м, сейчас – в Астане, – сказал Е. Ибраимов. – На каждом чемпионате берем «золото», «серебро» и бронзовые награды. Так что на этом турнире намерены быть лучшими, тем более что он проходит дома. Среди главных конкурентов отметил бы крепкую сборную России. Также очень хорошие команды приехали из Украины, Беларуси, Германии и Азербайджана. Но мы будем бороться за победу и докажем, что сильнейшие.

 Первым из отечественных боксеров на ринг вышел Ерболат Ермеков в весовой категории до 57 кг, которому противостоял Шавкат Рахимов (Таджикистан). Казахстанец начал бой в контратакующем стиле. Его оппонент – чуть повыше, с ударной левой рукой, что создало некий дискомфорт Ерболату. В первых двух раундах наблюдалась равная борьба, и лишь в третьем отрезке хозяин ринга сумел провести молниеносное нападение – судья зафиксировал нокдаун. В итоге 21:17 в пользу Ермекова.

 После окончания боя мы попросили прокомментировать его старшего тренера сборной РК по боксу среди юниоров Султана Костоева.

 – Мы открывали этим поединком программу казахстанских боксеров, и, если честно, я удивлен его качеством. Парнишка молодой, и думаю, он немного перегорел перед родной публикой. Ерболат лишь отчасти продемонстрировал свой уровень, он способен на большее, – подчеркнул С. Костоев. – Мы привезли сюда всех лучших и рассчитываем показать высокий результат. Загадывать, сколько медалей завоюем, нельзя, особенно в такой острой борьбе. Минимум два «золота» у нас будет.

 Стоит отметить, что, кроме Ерболата Ермекова, еще три казахстанских боксера в самом начале соревнований преодолели первый этап. В весе 44–46 кг Олжас Калаубек переиграл японского спортсмена Юки Накадзава. Аян Калибеков (60 кг) прошел в следующий раунд без борьбы – его оппонент не вышел на ринг. А в весе 54 кг встретились Бегжан Кибиткалиев и Абдулвахаб Алшава из Сирии, где сильнее также оказался хозяин площадки.

 Напомним, турнир завершится 30 июля, когда будут определены чемпионы во всех 13 весовых категориях.

Опубликовано в "Казахстанской правде".

Загрузка...