Опубликовано: 670

Казахстанцы удивили всю Азию

Сборная Казахстана по тяжелой атлетике на чемпионате Азии в Индонезии среди юношей и юниоров завоевала три золотые и три серебряные медали! Таково прорыва на первенстве континента от молодых штангистов из Казахстана никто не ожидал. 15-летний штангист из Казахстана установил новый рекорд Азии.

- Редко, когда все на соревнованиях получается! В этот раз у наших ребят все шло как по маслу, - делится своим мнением главный тренер сборной Казахстана по тяжелой атлетике Алексей Ни. - Ребята, которым нет еще и 20 лет, продемонстрировали волевой характер.

В индонезийском Бали Казахстан представляли восемь сильнейших штангистов Ляззат Кашкуллина (48 кг, Степногорск), Александра Аборнева (75 кг, Шымкент), Андрей Кобелев (94 кг, Кокшетау), Станислав Копытов (77 кг, Кокшетау), Куаныш Рахатов (62 кг, Кызылорда), Илья Ильин (77 кг, Кызылорда), Роман Русяновский (85 кг, Кызылорда), Юрий Галкин (85 кг, Алматы).

Перед отъездом в Индонезию наставник казахстанской сборной Алексей Ни делал прогнозы на две медали. Штаб сборной был уверен в юниорке Кашкуллиной, которая в марте этого года в на чемпионате Казахстана в Шымкенте установила два новых взрослых рекорда страны в своей весовой категории до 48 кг - в толчке 62, 5 кг и в сумме двоеборья 142 кг.

И Ляззат не подвела - взяла серебро. Еще одну серебярную медаль в копилку нашей сборной завоевала Александра Аборнева в весе до 75 кг (87, 5 кг - рывок, 105 кг - толчок, сумма двоеборья - 192, 5 кг).

- Когда мы приехали в Бали, на собрании перед соревнованиями я сказал ребятам: "В этом году мы приехали на чемпионат Азии, чтобы посмотреть на чемпионов континента, а на следующий год мы будем биться за медали", а они мне в ответ: "Почему не сейчас?!" И, действительно, они превзошли все мои ожидания.

Третью серебряную медаль добыл кокшетаусец Станислав Копытов, рванув 105 кг и толкнув 132, 5 кг. Обладателем золотой награды стал кызылординец Илья Ильин. Именно Илья, выступающий в весе до 77 кг, установил новое достижение Азии в сумме двоеборья - 282 кг (рывок - 117, 5 кг, толчок - 165, 5 кг). Его земляк Роман Русяновский не только занял первое место в весе до 85 кг, но и был признан лучшим штангистом первенства континента.

В весе до 94 кг блеснул и кокшетауский штангист Андрей Кобелев, по сумме двоеборья он показал результат 257, 5 кило и стал победителем.

- Больше всего меня удивил Роман Русяновский, - продолжает Алексей Ни. - Он стал абсолютным чемпионом. Если честно, от него я не ожидал такого результата. Так что это не просто юниорская команда - это настоящая замена нашим лидерам, возможно и мировые рекорды будут бить именно эти ребята. Многие тренеры из Кореи, Китая, Индонезии подходили ко мне, поздравляли, говорили: "Мы знаем, что в Казахстане есть звезды во взрослой команде, но не думали, что молодые - тоже крепкие орешки" Так что теперь у меня есть все основания, что на Олимпиаде в 2008 году у нас точно будут медали.

Загрузка...