Опубликовано: 391

Казахстанцы ударили велопробегом по Америке и Европе!

Казахстанцы ударили велопробегом по Америке и Европе!

После четырехмесячного турне по Америке и Европе сборная Казахстана по велоспорту возвратилась в Алматы.

Казахстанские велосипедисты проехали всю Мексику, Эквадор, приняли участие в гонках в Испании и Италии. За это время чего только они не пережили! Наши гонщики опоздали на гонку в Мексике из-за того, что их в Панаме приняли за … террористов. В Европе двое казахстанцев получили серьезные травмы. Асана Базаева спасла каска. А у Александра Дымовских подскочила температура, и его самочувствие резко ухудшилось.

В Эквадоре у нас есть свой человек

В Южную Америку казахстанцы поехали к своему... соотечественнику. В Эквадоре вот уже более 10 лет живет наш земляк Даулет Сапажанов. У него своя велосипедная школа. Когда в Эквадор приезжают казахстанцы, Даулет бросает все дела. Если бы, не он вряд ли бы мы открыли для себя Америку, а Америка воочию увидела, что представляет собой казахстанская школа велоспорта.

- В Эквадоре приемлемые цены на проживание и питание, - рассказывает главный тренер сборной Казахстана по велоспорту Владимир Ремыга, - погода - великолепная, температура не поднимается выше 28 градусов по Цельсию. И потом, Эквадор расположен на высоте 2 200 метров над уровнем моря - идеальные условия для подготовки гонщиков!

Банкет за счет мексиканцев

- Владимир Николаевич, Эквадор для нас все-таки перевалочный пункт. В прошлом году казахстанцы приняли участие в турах Чили, Доминиканской республики, заезжали в Уругвай и Колумбию. А почему в этот раз вы ограничились выступлением только в Эквадоре и Мексике?

- Организаторы тура Чили не стали на этот раз брать на себя наши расходы на питание и проживание. Платить же самим выходило слишком дорого. В то же время мы узнали, что в Мексике стартует очень крупная многодневная гонка. Причем ее устроители все расходы берут на себя. Но, как оказалось, состав участников гонки уже определился, и нам вначале отказали.

- И как же вам удалось уговорить допустить казахстанцев к гонке?

- Мы стали званить и говорить, что в мировом рейтинге Казахстан занимает высокие 12-13-е места. Кроме того, наши велосипедисты - сильнейшие в Азии. Организаторы пообещали подумать и, в конце концов, сняли одну из мексиканских команд и вместо нее включили сборную Казахстана. Такое редко бывает, чтобы исключали из списка участников свою команду.

Панаме мерещатся террористы

- Но на эту гонку по дорогам Мексики наша команда все равно опоздала...

- В Мехико из Эквадора мы отправились через Панаму. Билеты у нас были на руках, и мы спокойно приехали в аэропорт на регистрацию. Но там перед нами потрясли какой-то бумажкой. Мол, у вас в Казахстане террористы, а Панаме они не нужны. Мы попытались объяснить, что Афганистан от нас также далеко, как от Панамы Соединенные Штаты. Бесполезно! Купили новые билеты и полетели в Мехико через Колумбию.... В Мехико мы должны были приземлиться в пять часов вечера и сразу пересесть на другой самолет. Но в Колумбии процедура досмотра затянулась, и вылет задержали на полтора часа. А это значит, мы не успевали пересесть в Мексике на другой самолет. Как только спустились с трапа, к нам подбежал представитель оргкомитета гонки. Мол, самолет готов к вылету и ждет только вас. Времени получить багаж - велосипеды, снаряжение - не было. Мы решили, пусть гонщики полетят, а я получу багаж. Ехать на машине не было смысла - это больше суток. Пришлось лететь следующим утром. Организаторы гонки ждать не стали и она началась без нас.

Базаева сравнивали с СуперМарио

По правилам, опоздавшую команду могут допустить к стартам с результатом гонщика, финишировавшего последним. Так получилось, что на первом этапе тура Мексики один японец умудрился отстать от лидера на полчаса.

- За лидерство в общем зачете бороться было уже нереально, - рассказывает Ремыга, - и мы решили отметиться на этапах. Двукратный чемпион Азиатских игр Сергей Лавриненко в споре лучших горных гонщиков оказался в пятерке лучших. Андрей Медянников дважды был на этапах вторым. К концу гонки как прорвало Асана Базаева. Он выиграл два этапа!

- Один из этапов Базаев выиграл на глазах у представителя Международного Союза велосипедистов , - продолжает Ремыга. - Ему понравилось, как мастерски финиширует Базаев. Нашего гонщика он сравнил с самим Марио Чипполини.

"Подбегаю, вроде бы живой…"

В Европе казахстанцы выступили на нескольких многодневках. Больше всего запомнился тур Реджионе в Италии и тур Мальорка в Испании.

- На одном из этапов тура Реджионе Базаев упал на спуске, - вспоминает Владимир Ремыга. - Врезался в скалу! Вижу, все поднялись, а он лежит. Подбегаю, вроде живой. Каска разлетелась вдребезги. Асан встал и решил продолжать гонку, но смог сделать несколько шагов и он упал.

- Что случилось с Александром Дымовских в туре Мальорка?

- Дымовских тоже упал на одном из этапов и содрал себе кожу. На рану он не обратил никакого внимания. Вдруг вечером приходит ко мне Саша Горбачевский и говорит: Дымок умирает! Я к нему. У Саши высокая температура, рана загноилась, он стонет от боли. Хорошо, рядом оказался знакомый доктор. Он назначил уколы и все обошлось.

- Как бы вы оценили итоги четырехмесячного турне?

- В прошлом году за это время мы "накатали" 11 тысяч километров, в этом - 12 тысяч. Из них на соревнованиях проехали 5 тысяч километров против 3 800 прошлогодних. У ребят появилась уверенность в своих силах. Надеюсь, что 22-ух летние Максим Иглинский, Андрей Медянников и, конечно, Асан Базаев в скором времени подпишут контракты с профессиональными клубами первого и второго дивизиона. Гонки в Америке и Европе показали, что им это уже по силам.

Загрузка...