Опубликовано: 340

Казахстанцы создали в Азии прецедент

Казахстанцы создали в Азии прецедент

Буквально в самый последний момент азиатская федерация баскетбола изменила свое решение и на этой неделе допустила мужскую сборную Казахстана без предварительного отбора к участию в финальном турнире чемпионата континента. А ведь ранее наших баскетболистов не допускали даже к квалификационным соревнованиям.

Проблемы у нашей сборной начались после того, как республиканская федерация баскетбола вовремя не отправила заявку на участие в отборочном турнире в Дели. На этот счет есть два варианта - республиканская федерация либо не захотела, либо просто не смогла выполнить свои координаторские функции. По крайней мере, после отказа, главный удар взяла на себя не федерация, а алматинский баскетбольный клуб "Отрар". Вы спросите причем здесь "Отрар"? Дело в том, что в сборной в основном играют баскетболисты этого клуба. А ее главный тренер - Игорь Тихоненко тоже отрароровец.

На отборочном турнире его бесспорным фаворитам - казахстанцам - так и не дали выступить. Но "Отрар" и Игорь Тихоненко продолжали использовать все возможности для того, чтобы попасть на финальный турнир чемпионата Азии. И им это удалось.

После массированной атаки телефонными звонками, письмами, факсами, Азиатская Федерация сделала для казахстанцев исключение.

- Агентство по туризму и спорту, Национальный Олимпийский комитет и даже федерации баскетбола Китая и России по нашей просьбе отправили официальные просьбы в Азиатскую конфедерацию баскетбола, - говорит главный тренер сборной страны и "Отрара" Игорь Тихоненко.

Сегодня даже скептики признают то, что казахстанский баскетбол на подъеме.

Алмаатинский "Отрар" - базовая команда сборной Казахстана - четвертый год будет играть в чемпионате России. Первые ощутимые плоды этих усилий мы увидели в октябре прошлого года на Азиатских играх в Пусане. Впервые в своей истории казахстанцы пробились на пьедестал почета этих самых престижных на континенте соревнований. Это был как раз тот случай, когда бронзовые медали казахстанцев оказались на вес золота. Нашими атлетами стали интересоваться не только в России, но и в Европе и даже Америке (!). Центровой Александр Емельянов прошлый сезон провел в молодежной команде знаменитого турецкого "Эфес Пилсена", Александр Росновский играет за лучший клуб Швейцарии, Евгений Исаков на заметке у знаменитого "Даласа Маверикс" из НБА... Кстати, на Исакова скауты "Даласа" обратили внимание на Азиатских играх в Пусане…

Участие в чемпионате Азии для казахстанцев должно было стать еще одной проверкой на прочность. Они поставили для себя новую высоту - пробиться на чемпионат мира.

- Для этого на финальном турнире чемпионата континента нам надо попасть в четверку сильнейших, - разъясняет ситуацию Игорь Тихоненко. - Как показали Азиатские игры такая задача нам вполне по силам.

Тихоненко и думать не думал о том, что из-за небрежности чиновников Федерации баскетбола Казахстана наши атлеты могут пропустить главный турнир в Азии.

- За 15 дней до старта квалификационного турнира чемпионата Азии в Дели в Федерацию баскетбола пришел факс о том, что мы не допущены к соревнованиям, -

- Мы верили, что нас допустят к отборочным соревнованиям, - продолжает Тихоненко, - и просто атаковали Азиатскую конфедерацию баскетбола письмами и звонками с просьбой разобраться в ситуации и разрешить нам поехать в Дели.

Когда до вылета в Дели оставалось пять-шесть часов, пришел факс о том, что принято решение не допускать казахстанцев к играм квалификационного раунда. У нас на руках были визы, билеты…Это был страшный удар. Оставалась надежда, что нам удастся пробиться в финальную часть чемпионата Азии напрямую. Мы обратились в Агентство по туризму и спорту Казахстана, Национальный Олимпийский комитет с просьбами о помощи. Отправили письма в Федерацию Малайзии, Китая. Звонили, просили, уговаривали... По просьбе Валерия Тихоненко (олимпийский чемпион 1988 года и брат Игоря Тихоненко - Прим. авт.) за наш вопрос взялся президент Российской федерации баскетбола Сергей Чернов. Задача пробиться в финальную часть чемпионата Азии без отбора в квалификации многим казалась не достижимой. Но я верил в наш успех.

Азиатская конфедерация вынуждена была собрать еще одно совещание по делу казахстанских баскетболистов. В понедельник пришла радостная весть. Нас допустили к играм чемпионата Азии!

- У ребят, словно крылья выросли, - радуется Тихоненко.

В минувший вторник состоялась жеребьевка чемпионата Азии. Казахстанцы вместе с командами Ливана, Узбекистана и Гонконга попали в группу А.

Загрузка...