Опубликовано: 309

Казахстанцы прорубили окно в Афины

Казахстанцы прорубили окно в Афины

Мужская и женская сборные Казахстана по водному поло обеспечили себе участие в Олимпийских играх в Афинах в 2004 году

В Алматы с 22 по 24 сентября проходил отборочный олимпийский турнир по водному поло среди мужских и женских команд. В соревновании среди женщин борьбу за единственную путевку повели три команды - Казахстан, Узбекистан и Япония. Фаворитом в этой группе была наша команда во главе с ее капитаном лучшей нападающей чемпионата России 2003 года Асель Джакаевой.

Казахстанки в первый же день успокоили нервы и себе, и болельщикам. Наши девушки одержали ключевую победу над японками со счетом 9:4. Выиграть команду Узбекистана как ожидалось, на второй день, казахстанкам не составило труда - 15:2.

У мужчин турнир получился напряженнее. В нем участвовали четыре команды - Узбекистан, Китай, Япония и Казахстан. Главными претендентами на первое место в этом квартете были наши ватерполисты и японцы. За всю историю встреч представители Страны Восходящего солнца ни разу не смогли выиграть у трехкратных чемпионов Азиатских игр команды Казахстана. Осенью прошлого года в финале Азиатских игр в Пусане японцы были близки к успеху, как никогда. Судьба медалей решалась в серии пенальти. Но казахстанцы снова оказались сильнее.

Разминка перед войной, так говорили наши ватерполисты о предстоящих играх со сборными Узбекистана и Китая. Команду Узбекистана в первом матче казахстанцы обыграли, почти не напрягаясь, со счетом 21:3. Китайцам повезло больше. Подопечные Аскара Оразалинова выиграли у них с разницей "всего" в три мяча - 4:1. Все должно было решиться в игре между нашими и японскими ватерполистами.

Начало игры ничего хорошего казахстанцам не предвещало. На третьей минуте первого периода японцы забивают свой первый гол. Наши пытаются отыграться, но мяч никак не идет в ворота соперников. На его пути стеной вставала штанга или голкипер гостей. В какой-то момент наши ватерполисты растерялись. Но затем взяли себя в руки и сравняли счет. Мяч забил Александр Шидловский - 1:1. Через минуту японцы ответили вторым острым уколом - 2:1. Первый период так и закончился - 2:1 в пользу гостей.

Во втором периоде казахстанцы пропустили третий мяч в свои ворота. Ситуация стала тревожной. Немного снизил напряжение второй точный бросок Шидловского - 2:3.

Спустя две минуты наши ватерполисты сумели сравнять счет - 3:3! Отличился тот же Шидловский. Это был его третий мяч в этом матче. Не зря за казахстанцем охотятся лучшие российские и иностранные клубы. Свой последний сезон он провел в итальянском "Пагуросе".

В третьем периоде японцы снова вышли вперед - 4:3. Нам снова надо было отыгрываться.

В этот сложный для казахстанцев момент судья назначил пенальти в наши ворота.

Наступил переломный момент в игре. Забей японцы пенальти и неизвестно, как бы сложился для нас поединок.Но страж ворот нашей команды Александр Шведов отбил удар.

- У нас открылось второе дыхание, - говорит защитник сборной Казахстана Артемий Севостьянов, ставший в этом году бронзовым призером Кубка России.

В следующей же атаке центрфорвард сборной Казахстана Юрий Смоловый наказывает самураев - 4:4.

В заключительном периоде защитник волгоградского "Луккойл-Спартака", чемпион России Александр Гайдуков впервые в матче выводит сборную Казахстана вперед. А через несколько минут настал черед Евгения Жиляева из московскго "Динамо" - 6:4! Японцы не сдаются и забрасывают еще один мяч в наши ворота. Но в первой же атаке Жиляев делает счет - 7:5! Победа за Казахстаном.

На снимке: Евгений Жиляев

Загрузка...