Опубликовано: 256

Казахстанцы послали отказ на чемпионат мира в Барселону

Казахстанцы послали отказ на чемпионат мира в Барселону

Сборная Казахстана отказалась участвовать на чемпионате мира, который стартует через полтора месяца в испанской Барселоне. Это не скандал, это разумное решение.

По словам главного тренера сборной Казахстана по водному поло Аскара Оразалинова, путевку на чемпионат мира-2003 наши ватерполисты завоевали на Азиатских играх в Пусане.

Команда Аскара Оразалинова в тяжелейшей борьбе выиграла в финале у японцев со счетом 15:14 лишь в серии послематчевых пенальти.

И после такой сложной победы мы отказываемся от чемпионата мира? Многие удивятся, это же не чемпионат местной водокачки, а элита мирового водного поло.

Официальная причина столь беспрецедентного решения - отказа от участия в чемпионате мира - желание легионеров отдохнуть после тяжелого сезона.

Как утверждает наставник нашей сборной Аскар Оразалинов, в этом году основной старт для наших ватерполистов состоится осенью в Алматы. Это азиатский квалификационный турнир на Олимпийские игры.

- Чемпионат мира был для нас как этап подготовки к основным соревнованиям. Сегодня основные соревнования не только для нашей команды, а для нашей республики - отбор на Олимпиаду и завоевание лицензии, - объясняет причину отказа главный тренер мужской сборной Казахстана Аскар Оразалинов.

Герои нашей сборной - это звезды российского чемпионата, солисты иностранных клубов. Форварды экстра-класса Евгений Жиляев и Иван Зайцев на вес золота в легендарном московском "Динамо-Олимпийском", центрфорвард Юрий Смоловой и нападающий Александр Гайдуков в этом году стали и чемпионами, и обладателями Кубка России, солируя в волгоградском "ЛУКойл-Спартаке". В Казани уважают и ценят наших Артемия Севастьянова и Сергея Горового. Экс-капитан команды Сергей Дроздов - лидер чемпионата

Израиля. Но не секрет, что всем им под или за 30.

- У всех легионеров был очень сложный сезон, - продолжает Оразалинов. - Они участвовали в чемпионате России, Еврокубках, международных турнирах. Ряд игроков максимально нагрузились и получили травмы.

К участию в чемпионате мира, который пройдет с 12 по 27 июля в Барселоне, допущены 16 лучших сборных мира, из которых две от Азии - команды Казахстана и Японии. Наставник сборной Казахстана Аскар Оразалинов считает, что лучше отказаться от участия в чемпионате мира, чем выступать на нем без Зайцева, Жиляева и Дроздова.

- Мы боимся потерять тот авторитет, который был заработан на мировой арене, тот авторитет, который нам дает право считаться лучшей командой на Азиатском континенте, - заявляет Оразалинов.

Но самое удивительное, что предшествующий первенству мира международный турнир в той же Испании казахстанцы игнорировать не собираются. По сути, наша команда сыграет на турнире всего без двух ключевых игроков Ивана Зайцева и Евгения Жиляева.

Да и соперники будут фактически те же самые. Тем не менее, на турнир в Испанию казахстанцы летят, несмотря на усталость, а вот во время чемпионата мира они решили взять тайм-аут.

Загрузка...