Опубликовано: 1091

Казахстанцы покорили К2

Казахстанцы покорили К2

Казахстанские альпинисты Максут Жумаев и Василий Пивцов совершили очередной подвиг – покорили один из сложнейших восьмитысячников планеты К2. Это восхождение стало 14-м в «коллекции» ставших уже легендами горовосходителей. К множеству поздравлений, которые приходят в адрес героев, на страничке в Twitter присоединился и Премьер-Министр страны Карим Масимов.

Миссия, которую задумали выполнить к 20-летнему юбилею Независимости Республики Казахстан двое покорителей вершин, – вписать название нашей республики в летопись истории как страну, спортсмены которой первыми за 10 лет взобрались на 14 высочайших вершин мира, по сложным маршрутам и в спортивном стиле, без применения кислородного оборудования.

 Работали казахстанцы в международной экспедиции, состоящей из двух связок: Максут Жумаев – Василий Пивцов и Даррек Залуски (Польша) – Герлинда Кальтенбруннер (Австрия). Стоит добавить, что Герлинда после этого успеха стала первой женщиной, которая взошла на все высочайшие горы в мире.

 – Повезло, что не было осадков и сильного ветра. Хочу отметить нашу команду, которая сработалась как идеальный механизм, где каждый знал свою роль и обязанности, – подчеркнул Максут Жумаев. – Финальному этапу восхождения препятствовал рыхлый снег. Когда до пика оставалось меньше двухсот метров, мы столкнулись со сложнейшей преградой – участок склона под углом в 45 градусов и снег глубиной в полтора метра. Этот отрезок пришлось преодолевать несколько часов, стараясь не вызвать лавин.

 Напомним, это была пятая попытка казахстанцев взойти на К2. Историческое событие произошло, когда в столице был поздний вечер понедельника, – Жумаев, Пивцов и Кальтенбруннер, которые входят в десятку сильнейших альпинистов в мире, прокладывали тропу к заветной вершине, а высотный оператор Даррек Залуски страховал их.

 По признанию альпинистов, когда они взошли на пик, было уже темно, поэтому задерживаться там не стали. Несмотря на усталость и опасную ситуацию, приняли решение дойти до лагеря и там переночевать перед спуском, который прошел спокойно. Вот так казахстанцы поставили точку в своей миссии по покорению всех 14 мировых восьмитысячников.

Загрузка...