Опубликовано: 296

Казахстанцы открывают российский сезон

Казахстанцы открывают российский сезон

В чемпионате России баскетболисты алматинского "Отрара" стартовали через четыре дня после возращения из Харбина, с чемпионата Азии. Это турнир показал, что арабские страны всерьез взялись за передел баскетбольного влияния на континенте.

- Для нас чемпионат Азии стал просто бесценным опытом, - считает главный тренер сборной страны и алматинского "Отрара" Игорь Тихоненко. - С этого года мы начали формировать новую команду. Девяти из 11 игроков, выступавших в Харбине, сейчас от 19 до 22 лет. Нам хотелось их обкатать на таком серьезном уровне.

- Но многие продолжают считать, что в Азии мало кто умеет играть в баскетбол…

- Достаточно посмотреть на итоги чемпионата континента, и сразу становится ясно - в азиатском баскетболе сейчас совсем другие времена. Арабские страны очень серьезно взялись за дело. Год назад мы играли с командой Катара на Азиатских играх. С тех пор она изменилась просто фантастически. В составе появились четыре натурализованных американца. Тренер - тоже из США. За сборную Ливана играют два натурализованных американца. Тренер - опять таки из США… Заметно преобразилась команда Ирана. Ее главный козырь - центровой ростом 227 (!) сантиметров. Тренирует иранцев специалист из бывшей Югославии. Да и то, что на финальном турнире чемпионата Азии выступили 16 команд, говорит о популярности баскетбола.

Первенство континента в Харбине расставило его участников по таким местам:

1. Китай; 2. Корея; 3. Катар; 4. Ливан; 5. Иран; 6. Япония; 7. Казахстан; 8. Индия; 9. Сирия; 10. Иордания; 11. Тайвань; 12. Кувейт; 13. Гонконг; 14. Узбекистан; 15. Филиппины; 16. Малайзии.

На первой этапе казахстанцы в своей группе уступили баскетболистам Ливана (70:79), но одолели команды Узбекистана (86:66 ) и Гонконга (86:62). В четвертьфинальном турнире подопечные Игоря Тихоненко уступили сборным Кореи (88:99), Катара ( 61:83) и Ирана (85:95). В последнем матче за 7-8-е места они взяли верх над баскетболистами Индии (84:82).

- В 2002 году мы заняли третье место на Азиатских играх в Пусане, сейчас в Харбине показали седьмой результат, - продолжает Игорь Тихоненко. - Но по сравнению с прошлым сезоном мы намеренно омолодили состав, дали ребятам прочувствовать на себе силу азиатского баскетбола. Естественно, они волновались. Из-за это не показали все, на что способны. Мы предвидели это. Теперь будем корректировать работу и постепенно решать те задачи, которые мы себе поставили на ближайшие годы.

- На какую перспективу будет работать ваша команда?

- Наша цель попасть на чемпионате Азии 2005 года в четверку сильнейших. Удастся это выполнить, то впервые пробьемся на финальный турнир чемпионата мира. В 2006-м - Азиатские игры. Там не обязательно надо брать медали.

- А что ждете в предстоящем сезоне от участия в чемпионате России алматинского "Отрара" - базового клуба сборной Казахстана?

- Мне хочется, что в этих матчах ребята закрепили уверенность в своих силах. 50 матчей в российской суперлиге - очень серьезная практика. Мы намеренно на этот сезон не стали пользоваться услугами ветераном. В "Отраре" готовы были остаться Андрей Ольбрехт, Александр Беспалов. Изъявляли желание приехать в Алматы и другие опытные игроки. Мы отказались. Игра "Отрара" станет быстрее, мобильнее.

- Какая роль в команде отводится американцу Демиану Лонгу и Антону Котенко, вернувшемуся в Казахстан из США?

- С помощью них мы рассчитываем привить команде американскую манеру баскетбола. А если серьезно, то мы очень рассчитываем на этих ребят. 25-летний Демиан Лонг играл раньше в высшем дивизионе чемпионата Франции. Он опытный разыгрывающий. Антону Котенко - 19 лет. Он сын знаменитого нашего ватерполиста, олимпийского чемпиона Сергея Котенко. Антон учился три года в США, в колледже. Там играл в баскетбол. В "Отраре" Котенко-младший всего считанные месяцы. Но меня приятно удивило то, как удачно он вписался в наш коллектив… Из России в Алматы 20-летние воспитанники казахстанского баскетбола Руслан Гилязутдинов и Сергей Фирсов. В "Отраре" вновь наш самый высокий центровой Александр Емельянов. Ждем прогресса и от старожилов Евгения Исакова, Сергея Вдовина, Федора Захарченко и Виталия Лопатина. В "Отраре" сейчас подобрался перспективный и интересный состав. Надеюсь, что наш третий сезон в российской суперлиге окажется самым удачным.

Загрузка...