Опубликовано: 4 519

Казахстанцы неудобные соперники для финнов

Казахстанцы неудобные соперники для финнов

Завтра состоится четвертый матч сборной Казахстана в отборочном турнире чемпионата Европы. Нашим соперником будет сборная Финляндии. Примечательно, но казахстанцы свой первый международный матч с представителем УЕФА провели именно с командой из Суоми.

Это было в 1957-м году. 20-го октября в прежнюю Алма-Ату прибыла крепкая по европейским меркам команда "Вааса". Говорили, что кандидатура этой команды была согласована лично с Леонидом Брежневым - тогдашним первым секретарем компартии Казахстана. На стадионе "Спартак", где состоялась товарищеская игра "Кайрат" - "Вааса" стоял ажиотаж. Ещё бы это на глазах тысячи болельщиков писалась настоящая история - алматинский клуб играл свой первый международный матч. "Кайрат" в тот день был великолепен. Четыре безответных мяча влетело в ворота финской "Ваасы". Первый гол забил московский полузащитник "Кайрата" Виктор Гасилин, затем дубль оформил Владимир Болотов. Точку в игре поставил Леонид Остроушко, который вскоре был главным тренером алматинского "Кайрата". Пути казахстанского и финского футбола снова пересеклись спустя почти полвека. В рамках международного турнира на Кипре встретились уже сборные Казахстана и Финляндии. И здесь, футбольная фортуна улыбнулась казахстанцам. В серии пенальти победу праздновали подопечные Арно Пайперса. Так что можно с уверенностью сказать, казахстанцы неудобные соперники для финских футболистов. Может история снова повторится?

"Кайрат" - "Вааса" 4:0

Голы: В. Гасилин, В. Болотов - 2, Л. Остроушко

Главный тренер - П. Зенкин

20 октября 1957 г. Алматы. ст. "Спартак"

Финляндия - Казахстан 0:0

Реализовавшие пенальти: Вяйрюнен, Хохлов, Чичулин, Фамильцев

Финляндия: Энкельман, Нюман (Лампи, 64), Пасоя, Коппинен, Каллио, Лагерблом (Вяйрюнен 83), Хаапала (Мякеля, 73), Уусимяки, Аркивуо, Рохья, Йоханссон.

Казахстан: Новиков, Муканов, Кучма, Фамильцев, Ирисметов, Карпович, Ларин (Чичулин, 69), Хохлов, Кенжеханов (Балтиев, 4, Травин, 79), Литвиненко (Кукеев, 65), Жумаскалиев

28.02.06. Ларнака, Кипр. "052".

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Батыр 10.10.2006

Снег, тебя жаба душит что ли? Если у тебя нет возможности найти материал о истории противостояния наших команд с финнским, это не значит, что редакция виновата. Если у редакции есть возможность писать,то они это делают. А тебе что надо, конкретно? Ты просто завидуешь их способностям и возможностям.

RRS 10.10.2006

Не знаю, почему ты заступаешся за редакцию... anyway... действительно им (то-есть ред.) нужно быть более мобильнее, быстрее и точнее.

Kokas 10.10.2006

Ээ вы че все здесь такие умные? Если да, то сами бы открыли свой сайт и писали бы там свои новости. Я был бы рад послушать ваши тупые материалы. Где ошибок бы было бы............... Так что сидите и молчите. Читайте, то что есть и то что дают.

yerken 11.10.2006

В материале имеют место неточности:

- Л.Брежнев никогда не был первым, он был в 1954-56 годах вторым секретарем ЦК КП Казахстана, а игра состоялась как известно 20 октября 1957 года;

- Л. Остроушко не "вскоре стал главным тренером "Кайрата", он еще долго играл за "Кайрат" и только в конце 70-х стал тренером.

Надо все таки уважать читателей, давать более проверенные материалы.

Я за оперативность, но за точную, достоверную информацию, а не абы как......