Опубликовано: 271

Казахстанцы готовятся к Универсиаде в Дэгу

Казахстанцы готовятся к Универсиаде в Дэгу

20 августа в южнокорейском Дегу стартует всемирная летняя студенческая Универсиада, в которой примут участие около восьми тысяч атлетов из 165 стран мира. Отправятся в Южную Корею 70 казахстанцев.

Вчера в Казахской Академии спорта и туризма обсуждались проблемы студенческого спорта, а также шансы наших спортсменов на предстоящих соревнованиях.

На предстоящей универсиаде казахстанские студенты выступят в восьми видах спорта: традиционных - легкой атлетике, спортивной гимнастике, фехтовании, дзюдо, таэквондо, баскетболе. Дебютируют в Южной Корее наши теннисисты. Попробуют свои силы молодые ватерполисты.

Шансы на медали есть не у всех. Реально бороться за награды Универсиады смогут, пожалуй, лишь легкоатлеты. В 2001 году в Пекине именно наши бегуны - Геннадий Черновол и Евгений Мелешенко принесли в копилку Казахстана две серебряные медали.

- В прошлом году на пекинской Универсиаде мы вошли в тридцатку, а по итогам зимней Универсиады были в 10-ке, - напоминает президент национального спортивного союза университетов Кайрат Закирьянов.

Обещают медаль ватерполисты. Сборная на 80 процентов состоящая из игроков "Рахата", получившего большую практику в матчах открытого чемпионата России, будет в числе фаворитов универсиады.

- Мы вполне можем побороться за медали универсиады при благоприятном раскладе и удачной жеребьевке, - считает главный тренер ватерпольной команды "Рахат" Аскар Оразалинов.

Казахстанские гимнасты во главе с лидером команды Ернаром Еримбетовым тоже без боя сдаваться не намерены, а вот наши теннисисты, среди которых будет первая ракетка Казахстана Алексей Кедрюк, на медали универсиады не претендуют.

Кстати, накануне студенческих состязаний в Дегу пройдет генеральная ассамблея Международного спортивного союза университетов, на которой будет решаться вопрос о принятии в состав его исполкома ректора Казахской Академии спорта и туризма Кайрата Закирьянова.

На снимке: Евгений Мелешенко в 2001 году забрал серебро Универсиады

Загрузка...