Опубликовано: 380

КАЗАХСТАНЦЫ ДЕРЗНУТ ВЫСТУПИТЬ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА ПО БУМАЖНОЙ АВИАЦИИ

КАЗАХСТАНЦЫ ДЕРЗНУТ ВЫСТУПИТЬ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА ПО БУМАЖНОЙ АВИАЦИИ

Вчера, 22 марта в спортзале Алматинского Технологического университета (АТУ) состоялся финал первого в истории Казахстана турнира по запуску бумажных самолетов. Однако для трех лучших "бумажных" пилотов, которые были определены в ходе национального финала, самый главный воздушный бой еще впереди - 1-2 мая им придется сразиться с авиаторами из 84 стран на чемпионате мира в австрийском Зальцбурге.

Напомним, что финальному этапу предшествовали три крупных региональных отборочных тура: в Астане, Караганде и Алматы. По правилам турнира к старту допускались только учащиеся ВУЗов. В общей сложности в квалификационных раундах приняло участие около 150 студентов трех крупнейших городов страны. Борьба проходила по трем категориям: дальность полета, длительность полета и аэробатика. Причем, если в первых двух дисциплинах в распоряжении студентов были только ловкие руки и белый лист бумаги, то в аэробатике творческие возможности атлетов не были ограничены почти ничем! Ну, разве что законом гравитации. Если для выступления на национальном финале от Астаны и Караганды отбирались по три победителя в каждой категории, то в Алматы в каждой категории в финал проходили пять лучших пилотов. Но, учитывая то, что отдельным атлетам удалось попасть в призеры сразу в двух категориях, финальный пул составили 26 студентов.

В финале в первой категории (дальность полета) в умении запустить свой бумажный аэроплан как можно дальше равных не было алматинцу Ивану Зайцеву. Его самолет приземлился на отметке 23,70 метра (рекорд мира - 63,12 метра). Кстати, буквально на второй попытке Ивану удалось вырвать победу у Евгения Новикова из Караганды, который с результатом 23,00 метра практически до конца состязания оставался лидером зачета.

- Меня переполняют эмоции, - признался победитель. - К отборочным в Алматы я зарегистрировался буквально за 2 дня до соревнований. Случайно прошел в финал. Понял, что у меня есть шансы поехать на чемпионат мира и начал уже готовиться специально. Я до сих пор не верю в свою победу! Это супер, что абсолютно любой человек может вот так вот взять и стать чемпионом страны, а потом представлять свою страну на мировом чемпионате. Ну, уж теперь я каждый день буду тренироваться: ночью в интернете искать модели самолетов, днем - на улице и в спортзалах. Почему на улице? Хочу испытать себя на прочность в более сложных условиях, понять, как я могу запустить самолет, когда мешает ветер.

Кстати, действующий рекордсмен Казахстана алматинский студент Таир Омаров, который установил свое достижение на отборочном туре неделю назад (24,60 метра), завершил выступление лишь на 11-м месте.

Дольше всех продержался в воздухе самолет карагандинца Андрея Готовцева - 8,49 секунды!

- Не ожидал, честно, признаюсь, - выдохнул после финала удивленный Готовцев. - На то у меня были свои причины. Я специально отыскал в интернете конструкцию самолета, особенности которого должны были позволить ему долго парить в воздухе, и в Караганде на отборочном это сработало. Но в Алмате такой самолетик просто не полетел. Пришлось соорудить обычный "советский" истребитель, как мы называли такие планеры в детстве в школе, и на удачу запустить его.

На самом деле Андрей в своих комментариях поскромничал. Он до вчерашнего дня оставался неофициальным действующим чемпионом Казахстана, его время в Караганде было 8,27 секунды, а вчера этот показатель он обновил, установив новую рекордную отметку.

В категории аэробатика страсти накалились до предела. Определенно креативнее всех подошел к своему выступлению алматинец Олжас Мухамедиев (победитель в категории длительность полета на отборочном туре в Алматы). Он сделал из своего выступления настоящее театральное представление, назвав его "Рождением красного быка"! Тот самый красный крылатый бык из папье-маше "родился" в фейерверке бумажных звездочек из самодельной аэродинамической трубы под специально подготовленное Олжасом звуковое сопровождение.

Беспристрастное жюри долго колебалось в выборе решения, поначалу желая "выключить" Мухамедиева из списка претендентов на победу, объяснив это тем, что бык - не самолет, хоть и крылатый. Однако, взяв на обсуждение еще немного времени, победу все-таки отдали будущему скульптору. В конце концов, красный бык Олжаса был из папье-маше, а значит, из бумаги, к тому же, с крыльями - чем не самолет?

- Расстроился ли я, когда понял, что победу могут отдать другому? Еще бы! Я неделю готовился, изучал историю компании Red Bull (в переводе с английского "Красный бык"), придумывал эту легенду, мастерил быка, - говорит Мухамедиев. - Ну, что ж, излишняя креативность, как оказалось, тоже не всегда на пользу, я обещаю, что к мировому финалу обязательно исключу из своего выступления какие-то бы то ни было факторы, которые могут помешать мне. Я подготовлюсь еще основательнее.

Уже через месяц три наших "бумажных" пилота будут стоять на старте главной авиабитвы планеты, состязаясь в мастерстве запуска бумажных аэропланов со спортсменами со всего мира.

Загрузка...