Опубликовано: 1063

Казахстанцев проводили аплодисментами. Олимпийский совет Азии дал положительную оценку готовности Астаны и Алматы к зимней Азиаде

Казахстанцев проводили аплодисментами. Олимпийский совет Азии дал положительную оценку готовности Астаны и Алматы к зимней Азиаде Фото - Станислав ФИЛИППОВ

В китайском городе Гуанчжоу в первый день 16-х летних Азиатских игр состоялась 29-я Генеральная ассамблея Олимпийского совета Азии. В повестке дня значились несколько важных вопросов, и потому присутствие на заседании президента Международного олимпийского комитета Жака Рогге выглядело вполне оправданным.

Основная часть докладов и выступлений касалась подготовки сразу нескольких городов к проведению крупнейших международных соревнований. Первыми презентовали свою деятельность члены оргкомитета летних Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, затем были заслушаны представители городов-кандидатов на проведение зимней Олимпиады 2018 года, хозяева вторых и третьих пляжных Азиатских игр. Ближе к полудню дошла очередь отчитываться и организаторам 7-х зимних Азиатских игр.

Нашу страну на генассамблее ОСА представляли министр туризма и спорта РК Темирхан Досмухамбетов, заместитель акима Алматы Серик Сейдуманов, председатель комитета по спорту Ильсияр Канагатов, генеральный секретарь Нацио­нального олимпийского комитета Казахстана Тимур Досымбетов, президент Исполнительной дирекции оргкомитета 7-х зимних Азиатских игр Анатолий Кульназаров и его заместитель Евгений Никитинский, директор Дирекции Азиатских игр в Алматы Султанбек Сыздыков и управляющий директор Исполнительной дирекции оргкомитета Игр-2011 Серик Кулмурзаев.

В начале своей речи Темирхан Мынайдарович поблагодарил министра спорта КНР, президента Национального олимпийского комитета Китая Лю Пена и мэра Гуанчжоу Вань Циньляна за хорошую организацию 16-х летних Азиатских игр, а также высказал признательность всем членам Олимпийского совета Азии за конструктивную поддержку наших инициатив по проведению зимней Азиады-2011 в двух городах – Астане и Алматы.

Министр отметил, что Казахстан стал четвертой страной в Азии после Японии, Южной Кореи и Китая, которая получила право проведения зимней Азиады: «Несомненно, это является показателем признания международного авторитета нашего государства и результатом последовательной политики Президента Нурсултана Назарбаева по обеспечению безопасности и мирного конструктивного диалога между странами».

Темирхан Досмухамбетов отметил, что впервые за всю свою историю Олимпийский совет Азии одобрил проведение двух крупномасштабных проектов, которые у нас пройдут параллельно со спортивной программой. Это эстафета олимпийского огня и проект «Культурная Азиада». Национальным олимпийским комитетом РК был организован беспрецедентный мотопробег по азиатским странам спортсмена Дмитрия Петрухина. Эта акция направлена на пропаганду спортивных идеалов ОСА.

Подробнее о будущей Азиаде в Астане и Алматы участникам Генеральной ассамблеи ОСА рассказал Серик Кулмурзаев. Его выступление сопровождала наглядная информация, выведенная на экраны больших мониторов. В конце презентации члены заседания оценили проведенную оргкомитетом зимних Азиатских игр-2011 работу аплодисментами.

На выходе из зала заседаний казахстанские журналисты окружили министра туризма и спорта РК, попросив его поделиться впечатлениями от состоявшейся презентации.

– О впечатлениях надо спрашивать у членов исполкома ОСА, – улыбнулся Темирхан Мынайдарович. – А в целом, мне кажется, все получилось очень хорошо, руководители Олимпийского совета Азии уже нам сказали о том, что презентация Азиа­ды-2011 была успешной. Но самое главное – не представить свою работу, а провести сами Игры.

Да, мы впервые согласовали с ОСА проведение нескольких проектов, в частности эстафеты олимпийского огня. Причем по всей территории Казахстана. В ней примут участие около тысячи факелоносцев. Сейчас как раз проводится конкурс и решается, кто будет нести факел. Среди кандидатов наши ведущие спортсмены, ученые, интеллигенция, которые должны пройти конкурс. Факельное шествие даст большой импульс повышению массовости спорта в нашей стране.

Я думаю, что новые спортивные объекты произведут на гостей Азиады неизгладимое впечатление. Отреставрированный знаменитый на весь мир каток «Медео» сегодня находится в идеальном состоянии, огромная работа проделана на горнолыжном курорте «Шымбулак». Всех удивит и то, что от «Медео» до «Шымбулака» построена новая канатная дорога.

Что касается других объектов Азиа­ды, то все они уникальны. Трамплины для прыжков на лыжах – одни из лучших в мире, это мнение международных экспертов, побывавших на тестовых соревнованиях в Алма­ты. Лыжно-биатлонный стадион в Солдатском ущелье – тоже. Вот только снега у нас пока нет, но как только выпадет – проведем тестовые соревнования и удивим зарубежных гостей.

– Что касается Астаны, то таких крытых стадионов, как в столице Казахстана, в мире всего шесть, – продолжает министр. – Там мы в зимних условиях можем проводить соревнования по многим видам спорта. Одним из уникальных спортивных объектов в мире является и наш велотрек. Приезжавшие в Астану эксперты Международного олимпийского комитета сказали так: в ближайшие семь-восемь лет строительство такого стадиона не планируется нигде в мире. Велотрек – тоже универсальное сооружение, во время Азиады мы там будем проводить соревнования по фигурному катанию и шорт-треку. Международную лицензию этот объект получил, теперь здесь можно проводить чемпионаты мира и Азии не только по велотреку, но и другим видам спорта.

Впервые в стране построен такой дорогой и очень хороший объект, как конькобежный стадион с ледовой дорожкой на 400 метров. Здесь мы ждем комиссии МОК, ОСА и международных федераций, после чего получим лицензии на соответствие качества.

...В заключение импровизированного брифинга журналисты пожелали всей спортивной делегации Казахстана достойного выступления в Гуанчжоу, на что министр туризма и спорта ответил так: «По количеству участников Азиатских игр Казахстан является девятой страной. Считаю, что в олимпий­ских дисциплинах, представленных в Гуанчжоу, мы должны выступить на своем уровне, то есть занять четвертое место вслед за сборными Китая, Японии и Южной Кореи. Но эту психологию надо менять, и уже на зимних Азиатских играх в Астане и Алматы будем бороться за первое-второе командное место».

Загрузка...