Опубликовано: 968

Казахстанцам покажут горы мышц

Казахстанцам покажут горы мышц

26 и 27 сентября в Алматы пройдет чемпионат Азии по бодибилдингу и фитнессу

Это будет зрелищное и яркое шоу. Лучшие культуристы Азии и, самое пикантное - "культуристки" с накачанными грудями, ногами и руками (а у тяжеловесов руки, как у обычных людей ноги) "поиграют" на радость зрителям своими громадными мышцами. На закуску гурманам на сцену Дворца республики в Алматы выйдут девчонки, которые разыграют медали в чемпионате Азии по фитнессу. Здесь, критерии другие. Чем меньше мышцы, тем больше шансов победить.

Сейчас у организаторов этого праздника тела - горячие деньки. Пока еще до конца не определился состав участников. Но уже ясно, что двукратные чемпионы мира (!) в командном зачете сборная Кореи в Алма-Ату прилетит. Причем, делегация Кореи будет самой большой - 32 атлета. Кроме того, собираются к нам "качки" из Японии, Филиппин, Малайзии, Индии, Катара, Эмиратов, Вьетнама, Тайваня, Сингапура. Не будет китайцев, которых решили не приглашать из-за эпидемии атипичной пневмонии.

- Чемпионат Азии по бодибилдингу и фитнессу среди женщин в Казахстане проводился в 1999 году, - рассказывает генеральный секретарь Федерации бодибилдинга, пауэрлифтинга и фитнесса Казахстана Сергей Коржов, - а вот первенство континента среди мужчин состоится у нас впервые. Мужской турнир считается престижнее. Конкуренция в нем выше. Ведь из-за национальных традиций в чемпионате среди женщин не выступают команды из арабских стран. Но женский турнир тоже будет интересным.

В сборной Казахстана сразу две девушки претендуют на золотые медали. Это двукратные чемпионки Азии алматинка Елена Попова (свыше 58кг) и Евгения Кирилыч из Астаны. Весовая категория Кирилыч до 58 кг. Всего у женщин шесть весовых категорий - до 46 кг, до 49 кг, до 52 кг, до 55 кг, до 58 кг и свыше 58 кг.

- И Попова, и Кирилыч готовы на сто процентов, - говорит Коржов.

По словам Коржова, самое главное для девушек полностью выгнать из организма воду и подкожный жир. Для этого за несколько дней до соревнования "культуристки" прекращают пить любую жидкость.

-Бывают мышцы большие, - продолжает Коржов, - но не "просушенные". Оценки сразу снижаются. К тому же в бодибилдинге очень важны пропорции тела. Если ноги короткие, это минус.

Чемпионат Азии по фитнессу пройдет лишь в пятый раз. Участвуют только девушки. Весовых категорий нет. Есть две группы - ростом до 160см и вторая - выше 160см.

- В фитнессе за излишнюю мускулистость оценки снижаются, - говорит Коржов, - Здесь главное гибкость. Мышцы должны быть крепкие, но небольшие.

Турнир по фитнесу делится на раунды. В первом раунде атлетки выйдут на сцену в купальниках и на высоких каблуках - таковы правила. Судьи оценят пропорции участниц. Второй раунд - произвольная программа. Под музыку надо создать какой-нибудь образ, например, женщины-вамп. В этом раунде девушки и на шпагат садятся, и выполняют акробатические прыжки. Третий раунд - силовой тест на тренажере. На каком, тренажере пройдет тест, по правилам станет известно лишь непосредственно перед соревнованиями. Возможно, это будет гребной тренажер. Тест пройдет за кулисами, зрители его не увидят.

- В сборной Казахстана по фитнессу две претендентки на медали, - говорит Коржов, - Это Ольга Вотчал (до 160см) из Павлодара и Венера Максутова (свыше 160см). У Вотчал очень красивая фигура. В этом плане она многим даст фору. На счету Максутовой уже есть серебро чемпионата Азии по фитнессу.

Что касается мужчин, то у нас в команде два лидера - четырехкратный обладатель титула "Мистер Казахстана" алматинец Геннадий Черкасов (60кг) и Игорь Озерной (80кг) из Семипалатинска. Всего у мужчин восемь весовых категорий - до 60 кг, до 65 кг, до 70 кг, до 75кг, до 80 кг, до 85 кг, до 90кг и свыше 90 кг.

- Гена Черкасов сейчас в классной форме, - продолжает Коржов, - Его конкуренты - чемпионы мира из команды Кореи. У сборных Вьетнама, Малайзии, Сингапура тоже очень сильные атлеты. Борьба за медали ожидается упорной.

Загрузка...