Опубликовано: 1 1228

Казахстанаскому сноуборду до спорта еще далеко

Казахстанаскому сноуборду до спорта еще далеко

Национальная федерация фристайла и сноуборда была официально зарегистрирована в Казахстане осенью 2007 года. И если об отечественных фристайлерах говорят много, то о сноубордистах не слышно ничего. Как обстоят дела в стране с этим совсем еще юным видом спорта? Корреспондент "НАШЕГО СПОРТА" решил узнать это у вице-президента федерации фристайла и сноуборда, генерального секретаря Ассоциации лыжных видов спорта РК Николая Гуцеля.

- Сноуборд как вид спорта в Казахстане сейчас находится в проблематичном положении, - говорит Николай Алексеевич. Во-первых, потому, что нет так называемой преемственности - если фристайлу в Казахстане уже около восьмидесяти лет, и резерв есть кому воспитывать, то у сноуборда этого пока нет.

- Кто сейчас является наиболее перспективным спортсменом в сноуборде?

- Наиболее перспективными в сноуборде на данный момент являются две девушки - это Валерия Цой и Мария Чакилева. В данной ситуации становится очевидным, что этот вид спорта у нас в стране прижился совсем недавно, так как Валреию Цой тренирует ее отец, у которого нет педагогического образования, а с Чакилевой занимается тренер, который до этого на 20 лет ушел из спорта.

- Федерация фристайла и сноуборда была создана специально для того, чтобы развивать эти виды спорта…

- Да, конечно. И для этого у нас в стране все делается. Во-первых, нам очень помогает горнолыжный курорт "Чимбулак", во-вторых, база в Усть-Каменогорске. В прошлом году для нее было приобретено тридцать досок. Кроме того, создаются детские спортивные школы по направлению "сноуборд". Такая, например, есть в Усть-Каменогорске, в Алматы этим занимается СДЮШОР №7. появились и детские тренеры. Радует то, что и детей, желающих заниматься сноубордом, много. Проблема была лишь в том, как это все грамотно организовать. Но с ней мы справились.

- Казахстанские сноубордисты - достойные представители этого вида спорта в мире?

- На самом деле казахстанский сноуборд еще очень далеко от спорта. Уровень тех людей, кто катается сейчас, никак не сравнится с международным. На данный момент это простое катание для развлечения, а для того, чтобы называться спортсменами в полном смысле этого слова, казахстанским сноубордистам еще расти и расти. Как было когда мы только начинали? Я просто поехал на "Чимбулак", посмотрел, кто как катается, взял нескольких, кто наиболее выделялся на общем фоне, и, можно сказать, силой повез их на Чемпионат мира. До данной поездки у ребят не было вообще никакого соревновательного опыта. Что и говорить, до сих пор, когда наши спортсмены выезжают на соревнования мирового уровня, становится очевидно, что они просто не способны составить достойную конкуренцию другим спортсменам. Элементарно - они просто бояться спускаться по трассе, соответствующей международным стандартам. Так что у казахстанского сноуборда все еще только впереди.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

27.07.2011

ВЫ НЕ ПРАВЫ В КАЗАХСТАНЕ НЕ ВСЁ ТАК И ПЛОХО, ЕСТЬ СПОРТСМЕНЫ ЧЕМПИОНЫ КОТОРЫЕ КАТАЮТСЯ ОЧЕНЬ ХОРОШО И НА ТРАССЕ ЕСЛИ ПОСТАВИТЬ ПРОСТО ТУРИСТА И СПОТРСМЕНА ВЫ УВИДЕТЕ РАЗНИЦУ!!!