Опубликовано: 726

Казахстан - Узбекистан - 5:5

Казахстан - Узбекистан - 5:5

В субботу в Софии стартует последний лицензионный турнир по вольной борьбе, который покажет будет ли у Казахстана представительство во всех весах на Олимпиаде в Афинах.

Большая часть лицензии - количеством в 105 штук были разыграны в сентябре на чемпионате мира в Нью-Йорке и в феврале на квалификационном турнире в Словаки. Последние 28 лицензий разойдутся в эти выходные.

Пока полный комплект медалей у представителей трех стран - Греции, США и Ирана. Всего по одной путевки не достает кубинцам и украинцам. Пять лицензий - это тоже показатель хорошей работы, которую кроме Казахстана, проделали Россия, Грузия, Беларусь, Турция и Узбекистан. Все в нашем спорте познается в сравнение с узбеками. Для справки, нашим дорогим соседям не достает лицензий в двух средних весах -74 кг и 84 кг, а Казахстану - в 60 кг и 96 кг. Всего же спортсмены из 35 стран являются обладателями заветных пропусков в Афины, среди них борцы и таких экзотических стран как Намибия, Южная Африка, Македония. Лицензии в вольной борьбе не именные, а это значит, что не всякий добывший путевку поедет по ней на Игры.

Напомним, что на Олимпиаде в Сиднее нашу страну представляли шесть вольников - Маулен Мамыров, Абиль Ибрагимов, Руслан Велиев, Магомед Куруглиев, Геннадий Лалиев и Ислам Байрамуков. Все они - действующие спортсмены, более того кое - кто остается главным оплотом специалистов на олимпийскую медаль. А вот Ибрагимов стал выступать за Азербайджан. С весовой категорией, в которой у Казахстана в Сиднее был серебряный призер - 96 кг сейчас проблемы. Дважды лицензию пытался завоевать Нуржан Катаев, но участие в финальном турнире в Болгарии доверили Исламу Байрамукову.

Вспоминая Сидней нельзя не отметить и бронзового призера чемпионата мира 2003 года Геннадия Лалиева, который был на Олимпиаде четвертым.

На снимке: шымкентец Геннадий Лалиев - бронзовый призер чемпионата мира

Загрузка...