Опубликовано: 373

Казахстан - Узбекистан - 115:66. Но количество - еще не знак качества!

Казахстан - Узбекистан - 115:66. Но количество - еще не знак качества!

Гонка вооружения подходит к концу. Все готовятся к самой мирной битве на земле - Олимпийским играм. Многое будет зависеть от того, с какими отрядами своих атлетов прибудут в Афины разные страны. До 23-й Олимпиады в Греции осталось 65 дней. У двух постоянно конкурирующий не только в спорте центрально-азиатских стран Казахстана и Узбекистана олимпийские сборные почти укомплектованы. Судя по количеству завоеванных казахстанцами олимпийских

лицензий, "узбекскому" брату явно завидно.

На сегодняшний день в активе сборной Казахстана - 115 олимпийских лицензий. Узбекистанцы пока завоевали 66 лицензий по 15 видам программы. На первый взгляд, казахстанцы - явно в фаворе, преимущество в количестве путевок на Олимпиаду у Казахстана в два раза больше.

Но если считать, что 26 лицензий из 115 - это две ватерпольные сборные Казахстана (мужская и женская). Трезво оценивая шансы Казахстана в одном из самых зрелищных видов спорта - водном поло - то на олимпийские награды, увы, пока мы не претендуем.

Так что кто останется в "минусе" еще не ясно.

На прошлых Олимпийских играх в Сиднее Казахстан в командном зачете занял 22-е место. У нашей сборной было 3 золотых и 4 серебряных олимпийских наград. Чемпионами Олимпийских игр и народными героями в последующем стали легкоатлетка Ольга Шишигина, боксеры Бекзат Саттарханов и Ермахан Ибраимов, серебро с Сиднея привезли - борец-вольник Ислам Байрамуков, боксер Мухтархан Дильдабеков, велогонщик Александр Винокуров.

Узбекистан в командной гонке Казахстану явно проиграл, заняв всего 41-е место. Обладателем единственной золотой в стане узбекистанцев медали стал боксер Мохамадкадыр Абдуллаев, перешедший впоследствии профессионалы. Одно серебро - у борца-вольника Артура Таймазова, ну а две бронзовые награды - у боксеров Рустама Саидова и Сергея Михайлова.

В оставшееся время до Олимпиады свое представительство в Афинах могут увеличить, пожалуй, лишь легкоатлеты.

Вновь обогнать Узбекистан и другие постсоветские республики - уже негласная задача для олимпийцев Казахстана.

А сегодня "НАШ СПОРТ" предлагает вам сравнить те виды спорта, в которых есть лицензии у спортсменов Казахстана и Узбекистана.

Вид спортаКазахстанУзбекистан
Бокс89
Борьба вольная65
Борьба греко-римская63
Велоспорт (шоссе)51
Велоспорт (трек)3------
Водное поло26 (13+13)------
Гребля на байдарках и каноэ37
Гребля академическая----4
Дзюдо86
Легкая атлетика196
Пулевая стрельба42
Плавание1215
Синхронное плавание2-----
Современное пятиборье2-----
Спортивная гимнастика11
Стрельба из лука2----
Трамполин------1
Теннис настольный-----1
Таэквондо12
Триатлон3-----
Тяжелая атлетика33
Художественная гимнастика1------
Итого11566

Загрузка...