Опубликовано: 3 914

Казахстан – только девятый

Казахстан – только девятый

В официальном «медальном зачете» юношеского чемпионата мира по боксу, завершившегося 30 мая в Ереване, Казахстан значится на девятом командном месте. Среди тех, кто опередил наших бойцов – представители постсоветских республик: России, Армении, Украины, Узбекистана и Беларуси. Кроме того, из стран бывшего СССР награды есть еще у посланцев Литвы, Грузии и Молдовы.

В официальной таблице медалей чемпионата мира зачет идет, прежде всего, по количеству золота. Подчеркиваем, что именно таковы правила игры. И то, что казахстанцы в Ереване на сей раз остались без золота, отбросило их в командном первенстве на девятую позицию.

Золото же добыли посланцы восьми государств – России (5 наград высшего достоинства), Кубы (2), Армении, Украины, Узбекистана, Германии и Беларуси (по – одной). Мировое юношеское первенство также показало, что в подготовке резерва Казахстан не выглядит мощной боксерской державой, как подается это в нашей стране. По общему количеству наград, у нас, например, равные показатели с Литвой – по 4, которую никто оплотом бокса не считает.

Напомним, что в Ереване у нас четыре медали – три серебряные (Багдат Уайдаев, Талгат Бертлеуов, Ерболат Сейдалиев) и одна бронзовая (Ерасыл Сейфолданов). Причем, самыми успешными в нашей команде, можно сказать, стали самые легкие: Уайдаев выступал в весе до 48 кг, Талгат Бертлеуов – в 50 кг, Сейдалиев – в 52 кг. Поэтому бронза Ерасыла Сейфолданова (75 кг) выглядит приятным, но единственным исключениям, в весовых категориях, где мы традиционно сильны на международной арене во взрослой компании….

Для сравнения также приведем количество добытых медалей в Ереване представителями различных постсоветских республик:

Россия 5 - 4

Армения 1 2 4

Украина 1 1 1

Узбекистан 1 - 4

Беларусь 1 - 1

Казахстан - 3 1

Литва - 1 3

Молдова - 1 1

Грузия - 1 -

Р.S. Как мы видим, готовить юношей, способных завоевывать медали мирового первенства, могут аж в девяти постсоветских республиках. Можно, конечно, для оправдания сослаться на то, что армянские боксеры выступали в родных стенах. Но это – для оправдания начальству. Ведь то, что Армения провела чемпионат мира, это уже говорит об интересе к боксу в этой республики. Да и вообще она всегда славилась звездными бойцами.

На снимке: 29 мая, Ереван, полуфинал. На ринге Багдат Уайдаев

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Марс А. 01.06.2009

А, сколько было пафоса?

жан 01.06.2009

Согласно сайта Федерации бокса России мы на четвертом месте. Впереди Россия, Армения и Куба

swordfish 02.06.2009

Не понял тон статьи. Что если в других республиках тоже могут тренировать боксеров-юниоров, то это значит что? В чей огород камень? Ясней выражайся, журналист, кого ты винишь конкретно и в чем? Кроме злорадства я ничего не увидел.

Сергей Екимов, ты сам на каком месте был в каком виде спорта и в какой деревне?