Опубликовано: 1068

Казахстан. Суровые футбольные реалии

Казахстан. Суровые футбольные реалии

Футбол, как известно, — бизнес весьма серьезный. Тут, казалось бы, не до шуток... Однако представители казахстанской футбольной общественности стабильно горазды отчебучить нечто эдакое, после чего хоть стой, хоть падай. В шедевральном фильме «Тот самый Мюнхгаузен» главный герой устами Олега Янковского произносит гениальную фразу «Умное лицо — это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с

этим выражением лица». Все подлости, разве что хотелось бы добавить, — тоже.

На самом деле, нелепостей, несуразностей, да и откровенно неадекватных решений и действий в казахстанской футбольной обыденности, конечно же, хватает. Над некоторыми из них можно просто посмеяться, другие заставляют задуматься, а есть и такие, что и напугать в состоянии...

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил вспомнить лишь некоторые факты отечественной футбольной действительности. Пусть — вразнобой. Зато — правда.

Что написано пером?

Представьте: Вы — один из руководителей спорта в развитом во всех планах регионе. Вам необходимо подготовить программу развития футбола в области. И, конечно же, как обычно, все мыслимые сроки сдачи текста ее уже прошли — сделать это нужно было, как говорится, еще вчера. Что же делать?! Не надо ни в коем случае отчаиваться. Необходимо просто вспомнить, что в штатном расписании местного футбольного клуба предусмотрена должность пресс-атташе. Вот человек, занимающий ее, пусть и займется, наконец, чем-нибудь действительно полезным.

Самое интересное, что эта пятилетняя программа, написанная за одну ночь клубным медиа-секретарем, была наутро успешно принята, а после претворена в жизнь. А вы говорите — пресс-службы футбольных клубов работать не хотят...

Заходите к нам на огонек...

Пожарная безопасность — вопрос более чем важный и ответственный. Поэтому контролировать его кому попало, понятное, дело, не доверишь. Тут нужен настоящий профи. Такой, как работающий в одном из отечественных клубов ставленник сверху, например. Этот человек целиком и полностью отвечает за приезд пожарных на стадион во время матча. Понятно, что ни на что другое ни времени, ни сил у него уже потом не остается. И оплату за свой нелегкий труд данный специалист получает вполне достойную — что-то около 400 тысяч единиц нашей национальной валюты в месяц. Ну, а поскольку пожарные за сезон имели совесть на футбол ни разу не опоздать, то этот чей-то там родственник вполне обоснованно, конечно же, прибавку к жалованью заслужил — порядка 25%.

Проблемы образования

В пику герою предыдущего рассказа, работники офиса другого казахстанского клуба, судя по всему, ничем полезным не заняты. Иначе как еще объяснить то обстоятельство, что их зарплата составляет 40-50 тысяч тенге?! Клуб-то не захудалый какой — чемпионом Казахстана становился. Сидят там, небось, штаны-юбки протирают. Нет бы в контролеры пожарных пойти... Впрочем, — кто на что учился.

Как после Мамая

Все мы прекрасно знаем примеры, когда даже обвиненных им во всех смертных грехах футболистов клубное руководство ни в какую не хочет отпускать без солидной компенсации. Тем удивительны совершенно противоположные истории. Приехал как-то играть в нашу страну один достаточно известный в недавнем прошлом футболист. И так ему понравились местные увеселительные заведения, что посещал он их весьма интенсивно. С перерывами на тренировки и игры разве что. И настолько подобная активная жизненная позиция своего подопечного, в конце концов, руководителю клуба насто... надоела, в общем, что решено было контракт с игроком скоропостижно похерить. На любых приемлемых для него условиях. Так и отбыл тот веселый парень в итоге восвояси, увозя компенсацию за разрыв трудовых отношений в размере двойной суммы полного контракта.

Вершитель судеб

Представляете, насколько авторитетным в мире футбола человеком нужно быть, чтобы пригласить возглавить свою команду специалиста, выигрывавшего самый престижный еврокубок, и решить вся связанные с этим организационные моменты?! А в Казахстане для этого достаточно являться скромным пресс-атташе ФК. Хотя, временами, — не таким уж и скромным...

Чужой среди своих

Еще одна суровая правда жизни. Реальная быль казахстанской футбольной действительности. Как известно, весной прошлого года в руководстве отечественного футбола произошли серьезные перемены. И вот в первый рабочий день один из новых вставших у футбольного руля людей долго не мог понять, что за седовласый мужчина европейской наружности перемещается в пределах офиса доверенной ему организации. Весьма продолжительное время, наверное, длилась бы эта более чем сюрреалистичная ситуация, если бы, в конце концов, не нашелся один знающий человек, объяснивший, что данный представитель рода человеческого находится в этом помещении на вполне законном основании — потому как является главным тренером национальной сборной страны.

Свой среди чужих

Как известно, по осени руководством Профессиональной футбольной Лиги Казахстана было инициировано принятие понятия «Воспитанник казахстанского футбола». При этом некоторым количеством футболистов, имеющих паспорта граждан РК и выступавших в отечественных клубах на протяжении более 5 лет, однако воспитанных в футбольном плане за пределами нашего государства, была создана инициативная группа, которая собиралась бороться за свои права. В свои ряды эти недовольные новыми правилами игроки принимали далеко не всех — тех только, кто готов был идти в поисках правды до конца. Один из достаточно известных, в разных направлениях, футболистов клялся собратьям по несчастью, что уж на него-то они могут положиться более чем полностью. Однако в скором времени супруга слегка погорячившегося спортсмена, имеющая отношение к миграционной службе, успешно решила все проблемы мужа, и о своем поспешном решении тот благополучно забыл.

Награда героя всегда найдет

И так бывает. Один из нынешних пиарщиков главного футбольного органа страны, ранее конкретно к этому виду спорта абсолютно никакого отношения (по чистой случайности, разумеется) не имевший, буквально через несколько дней после собственного назначения вручил сам себе за развитие футбола в Казахстане от имени президента своей новой организации грамоту. А чего? Человек ведь он, однозначно, грамотный.

Работа — не волк

Происходило и такое. Заскучалось как-то со страшной силой одному пресс-офицеру в границах собственного рабочего места. Настолько захандрилось, что, казалось, аж переспать негде... С кем, впрочем, этим заниматься, нашлось довольно быстро — благо, все современные средства коммуникации под рукой присутствовали. Связь с соответствующими службами была налажена быстро, и вскоре пресс-служба успешно дождалась гостей. Гостий, вернее. Вы работаете? И мы на работе! Давайте работать вместе!!! И на гостиницу тратиться нет необходимости...

НедоМесси

Много фанатов у Лионеля. Некоторые годами не моются после рукопожатия со звездным аргентинцем. Другие, напротив, считают себя как минимум равными одному из лучших футболистов современности. Взять, к примеру, одного из руководителей казахстанских клубов. Не стоит удивляться, если в процессе общения с ним придется услышать: «Вот с Месси Вы бы так не разговаривали!»
Вы тоже.

Источник: sports.kz

Загрузка...