Опубликовано: 879

Казахстан сохранил восьмое место в рейтинге мужских теннисных сборных - ITF

Казахстан сохранил восьмое место в рейтинге мужских теннисных сборных - ITF

Мужская сборная Казахстана сохранила восьмое место в обновленном рейтинге национальных команд (рейтинге Кубка Дэвиса) Международной федерации тенниса (ITF), сообщил в понедельник официальный сайт федерации, передает ИА Новости-Казахстан.В новом рейтинге был учтен результат финала турнира-2012, в котором сборная Чехии победила Испанию и слегка сократила от этой, возглавляющей

рейтинг команды, свой отрыв. Третью строчку занимают аргентинцы. Сборная Казахстана, сохранившая в этом сезоне прописку в Мировой группе (высшем дивизионе) Кубка Дэвиса, осталась восьмой, являясь на данный момент лучшей сборной постсоветского пространства (ближайшая постсоветская команда – сборная России – занимает в рейтинге 17 место).

Напомним, что в первом раунде следующего розыгрыша Кубка Дэвиса мужская национальная сборная Казахстана 1-3 февраля следующего года примет в матче 1/8 финала Мировой группы своего соседа по таблице ITF - сборную Австрии, занимающую 9 место рейтинга. Осенью этого года при жеребьевке первых матчей следующего розыгрыша Кубка Дэвиса в Лондоне Казахстан впервые попал в число первых восьми сеянных команд, которые на первом этапе могли встретиться только с располагающимися ниже в рейтинге соперниками.

Помимо матча Казахстан – Австрия в феврале состоятся поединки первого раунда Мировой группы Канада – Испания, США – Бразилия, Франция – Израиль, Бельгия – Сербия, Италия – Хорватия, Швейцария – Чехия и Аргентина – Германия. Победа в 1/8 финала и выход в четвертьфинал гарантирует казахстанской команде автоматическое сохранение прописки в Мировой группе на следующий сезон, поражение выводит в стыковые матчи с победителями I группы Кубка Дэвиса.

Кубок Дэвиса (Davis Cup) — крупнейшие международные командные соревнования в мужском теннисе, проводящиеся ежегодно Международной федерацией тенниса. Команды теннисистов из различных стран играют матчи между собой с выбыванием проигравшей команды из турнира. Матчи Кубка Дэвиса состоят из пяти встреч – четырех одиночных и одной парной, и проводятся между командами, разделёнными на разные уровни и группы.

Первый уровень представлен Мировой группой (World Group), матчи в ней проводятся по олимпийской системе (проигравшая команда выбывает из турнира). Последующие уровни разделены по зонам: Америка, Европа/Африка, Азия/Океания. Каждая зона содержит четыре группы. Две высшие группы проводят турнир по олимпийской системе, две низшие группы — по круговой. Победители группы переходят на уровень выше, проигравшие — на уровень ниже (за исключением последней, Четвёртой группы). Победители Первой группы играют квалификационный турнир с аутсайдерами Мировой группы за право выступать на высшем уровне в следующем сезоне.

В 2010 году сборная Казахстана впервые в своей истории пробилась в Мировую группу, обыграв в зоне Азия/Океания первой группы сборные Южной Кореи (5:0) и КНР (4:1), а затем в Астане в стыковом матче за путевку в число 16-ти сильнейших сборных планеты с командой Швейцарии разгромила ее со счетом 5:0. Однако в феврале этого года, на старте своего второго сезона в Мировой группе, Казахстан в матче 1/8 Кубка Дэвиса проиграл в Овьедо сборной Испании (0:5), и вынужден был защищать свое место в элите через стыковой матч со второй командой зоны Океания/Азия группы I – сборной Узбекистана.

В этом матчевом поединке, прошедшем в Астане 14-16 сентября, казахстанцы выиграли: счет в матче открыл представитель Узбекистана Денис Истомин, победивший казахстанца Евгения Королева в пяти сетах – 3:2, вечером того же дня казахстанец Михаил Кукушкин взял верх над Фаррухом Дустовым в четырех сетах – 3:1, в субботу, в игре парного разряда казахстанская пара Андрей Голубев/Юрий Щукин обыграла дуэт Истомин/Дустов – в трех сетах, выведя свою сборную вперед в этом матче – 2:1. Окончательно же победу хозяев корта, дающую право выступать на следующий год в Мировой группе, оформил Кукушкин, который в воскресенье обыграл Истомина в четырех сетах – 6:4, 6:2, 6:7, 6:2. Таким образом, последняя игра между Королевым и Дустовым уже ничего не решала и была отменена по согласию сторон, Казахстан же не только сохранил место в элите, но и поднялся на одну строчку в рейтинге сборных. Действующим победителем Кубка Дэвиса является сборная Чехии, обыгравшая в финале сборную Испании 18 ноября со счетом 3:2 и завоевавшая свой первый Кубок в статусе представителя собственно Чехии и второй, если учитывать победу в 1980 году команды Чехословакии. 

Загрузка...