Опубликовано: 251

Казахстан рванет в Европу

Казахстан рванет в Европу

Федерация волейбола Казахстана по примеру Футбольного союза собирается перейти в европейскую волейбольную семью.

Если бы Азиатская конфедерация волейбола недавно не пошла на компромисс с нами по поводу пятого Кубка Азии, то казахстанцы бы уже начали процедуру перехода. Что же заставило наших руководителей волейбола пойти на такой шаг? Почему мы, будучи в хороших отношениях с боссами волейбольной Азии, идем на разрыв? На эти и многие другие вопросы ответил генеральный секретарь Федерации волейбола Казахстана Юрий Кан.

- На протяжении трех лет мы безуспешно добивались от Азиатской конфедерации того, чтобы в клубных чемпионатах каждая страна была представлена больше, чем одной командой, как это делает Европейская конфедерация волейбола, - рассказывает Кан. - В Европе проводятся соревнования, в которых от каждой страны участвуют несколько волейбольных дружин. В Азии же каждая страна делегирует по одному клубу. В конце концов, терпение лопнуло...

- Вы выдвинули ультиматум?

- У нас дружеские отношения с руководителями волейбола в Азии.

И ультиматумом это назвать нельзя. Мы выдвинули условие. Я напомнил руководству Азиатской конфедерации о том, что Футбольный союз Казахстана сумел перейти в УЕФА (Союз Европейских футбольных ассоциаций). Кроме того, усть-каменогорское "Торпедо" по хоккею с шайбой выступает в европейских клубных турнирах. В общем, есть прецеденты.

- Что же ответили в Азиатской конфедерации?

- Это ваше право, именно так ответил президент конфедерации. Но мне показалось, что руководители азиатского волейбола испугались. В конце концов, они заявили о переносе пятого Кубка Азии из Вьетнама в Алматы, и разрешили нам выставить не одну, а две команды в виде исключения. Кроме того, конфедерация пообещала нам в 2004 году отдать право на проведение клубного чемпионата континента среди мужчин.

- А как же Вьетнам?

- Азиатская конфедерация обо всем договаривалась без нас. Насколько известно, претензий к нам со стороны вьетнамцев нет.

- А если бы боссы волейбольной Азии отказали нам, как развивались бы события тогда?

- От своих слов мы не отказались бы точно. Одна из наших долгосрочных целей - перейти под крыло европейской волейбольной организации. Рано или поздно мы начнем эту процедуру, и в Азии это прекрасно понимают.

- Для чего нам это нужно?

- А для чего нужно было это футболистам?! Уровень и организация соревнований в Европе заметно выше, чем в Азии.

Загрузка...