Опубликовано: 496

Казахстан рассчитывает на две медали чемпионата мира во Франции

Казахстан рассчитывает на две медали чемпионата  мира во Франции

Неделя осталась до чемпионата мира по греко -римской борьбе. Казахстанцы проводят последние сборы и в понедельник вылетают во Францию.

Последний раз на подиум мирового первенства казахстанские борцы греко - римского стиля поднимались четыре года назад. Тогда, в 1999 году в Греции Мкхитар Манукян выиграл золото, а нынешний главный тренер сборной страны Юрий Мельниченко завоевал серебряную медаль. Кстати, чемпионат мира в 1999 году стал одним из самых успешных в истории казахстанской греко - римской борьбы. До этого в 1998 в активе казахстанцев были две награды высшего достоинства - у Мкхитара Манукяна и Бахтияра Байсеитова. С тех пор удача отвернулась от наших греков…Но нынешний чемпионат обещает быть богатым на сюрпризы:

- Наша задача минимум завоевать четыре - пять лицензий, - говорит государственный тренер по греко - римской борьбе Жанабай Оспанов. - А также рассчитываем на две медали чемпионата мира.

Самый опытный и титулованный в сборной Казахстана - алматинец Мкхитар Манукян(до 66 кг). Чемпионат мира во Франции станет четвертым в его спортивной карьере. Также в команду включены чемпионы Азиатских игр и Азии, чемпионы мира среди юниоров астанчанин Асет Иманбаев(55 кг) и Георгий Цурцумия (120 кг). Иманбаев будет выступать на взрослом чемпионате во втором раз, а 23 - летний Цурцумия - в третий. В 2002 году на мировом первенстве Георгий стал восьмым. Семипалатинец Нурлан Кожайганов (60 кг) в 1999 году не смог пробиться в десятку. Серебряный призер Азиатских игр Данил Халимов(76 кг) трижды участвовал в чемпионате мира. Самый молодой в команде 19 - летний Маргулан Асембеков (96 кг), чемпион Азии среди молодежи 2002 года, бронзовый призер чемпионата Азии 2003 года.

Впервые на первентсве мира выступит чемпион Азии Абдулла Джабраилов (84 кг) из Шымкента.

Чемпионат мира по классической борьбе пройдет со 2 по 5 октября во французском городке Кретей.

На снимке: один из претендентов на медали чемпионата мира астанчанин Асет Иманбаев (в красном)

Загрузка...