Опубликовано: 324

Казахстан работает по схеме прошлого десятилетия

Казахстан работает по схеме прошлого десятилетия

В Казахстане к велосипедному рейтингу наций всерьез начинают относиться, когда дело идет к Олимпиаде. С представительством на Играх в Афинах ситуация более-менее ясная. А вот к Олимпиаде 2008 года, наверняка, нужны будут свежие силы. Сейчас главный тренер сборной Казахстана по шоссе Владимир Ремыга действует по схеме, можно сказать десятилетней давности.

Тогда за пару лет до Олимпиады еще в 1996 года в Атланте он начал в Европе, Азии и даже в Африке обкатывать команду, из которой вышли такие звезды, как Александр Винокуров и погибший Андрей Кивилев, который занял четвертое место в общем зачете на самой престижной многодневке "Тур де Франс" в 2001 году. Да и будь судьба более благосклонной к их товарищу по той сборной Казахстана Андрею Мизурову, мы могли бы сейчас иметь еще одну яркую звезду. Не стоит забывать и то, что в той команде середины 90-х годов обкатывался еще Дмитрий Фофонов. Он сейчас выступает за лучший клуб Франции - "Кофидис".

Теперь Владимир Ремыга в течение нескольких лет на пару-тройку месяцев возит в Эквадор новую волну. Плюс у ребят в минувшем сезоне был довольно обширный календарь в Европе. Из этой самом новой волны специалисты выделяют Асана Базаева и Максима Иглинского из Астаны. Обоим исполнится по 24 года. Понятно, что им не надо тянуть с переходом в профессионалы. Первый путь - действовать по схеме Александра Винокурова и Андрея Кивелева. Они в конце 1997-го года заключили контракты после того, как выступали за любительскую команду "Сент-Этьен". Причем, как вспоминает сейчас Винокуров, это было непростое время. Жить приходилось только на премиадные за гонки и денег хватало практически впритык. Но игра стоила свеч. Сейчас Вини входит в пятерку лучших профи мира, живет в Ницце и имеет там собственный дом.

Есть у Базаева с Иглинским другой способ прорыва в Европу: если на них обратят внимание на любительских гонках и предложат перейти в профессиональную команду. В этом случае кому-нибудь - Асану или Иглинского удастся выйти на серьезный уровень к Олимпиаде 2008 года. Лучшему казахстанскому велосипедисту всех времен Александру Винокурову тогда будет 35 лет. И хотя, в велоспорте можно добиваться громких успехов и в таком возрасте, надежный дублер ему, безусловно, нужен.

Самым перспективным казахстанским гонщиком сейчас многие называют шымкентца Андрея Кашечкина. Ему 24 года. За плечами Андрея уже два сезона в профессионалах. Выступал он за команды элитного дивизиона. То что громких успехов на счету Кашечкина нет это понятно - молод еще. Хотя российские ровесники Кашечкина уже и на "Тур де Франс" выступают, и призерами на этапах престижных гонок становятся.

Знатоки утверждают, удастся или нет Андрею оправдать авансы, будет ясно в ближайшем, максимум в следующем сезоне.

Загрузка...